사우의 마 미스터리, 더 Mystery The 11
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 8월

『사상학 탐정 1 : 13의 저주』는 '사람들에게 드리워진 죽음의 그림자'를 본다는 설정의 '사상(死相)'이라는 다소 특이하지만 흥미로운 소재를 다루고 있다는 점에서 읽기도 전에 너무나 기대했고 읽는 내내 시종일관 그 분위기에 압도 되었던 책이다.

너무나 사실적이면서도 세밀한 묘사는 책을 읽는 것임에도 불구하고 마치 한 편의 영화를 보는 것 같은 느낌 때문에 더 오싹한 공포로 다가왔던것 같다. 읽자마자 2편을 기대하게 만들었던 책인데 얼마 전 『사우의 마 : 사상학 탐정 2』를 읽을 수 있었다.

사실 첫 번째 책에서 보여지던 쓰루야 슌이치로와는 그 외모가 너무나 다른 두 번째 책의 표지 속 인물은 긴가민가 하는 생각을 하게 만들고 책의 초반 쓰루야 슌이치로가 전혀 등장하지 않아 어떻게 된거지 싶은 생각이 들게 하지만 미스터리하고 기묘한 사건 뒤에 사상학 탐정으로서 사건을 명쾌하게 해결하는 활약이 그려지니 먼저 사건을 들여다 보자.

이리노 덴코는 조호쿠 대학에 편입을 하게 되고 자신의 이름을 엉뚱하게 적어 놓은 사감 덕분에 요괴로 발음이 되면서 다른 인물들처럼 '백괴 클럽'에 가입하게 된다. 학교에서 허가하지 않은 동아리인데 덴코는 클럽 부장인 시게루의 제안대로 다른 멤버인 차장 겐타로, 동급생 히메, 상급생인 가나와 함께 이제는 사용하지 않는 기숙사 지하실에서 다섯 명이 모여 '사우의 마' 의식을 치르게 된다.

네모난 지하실의 한 귀퉁이에 한 명씩 서고 출발점이 되는 곳에는 두 명이 서서 자신의 앞 모퉁이로 돌다가 어느 시점이 되면 한 명이 중앙으로 빠져 나와 소원을 빌게 되는데 이때 빠진 한 명의 대신해 여섯 번째의 무엇인가가 나타나면 그 소원이 이뤄진다는 것이다.

반신반의하며 시작한 의식에서 덴코는 말로 설명할 수 없는 기이한 느낌의 받게 되고 누군가의 소원이 빌어진 직후 가나 선배가 쓰러져 죽고 마는데...

시게루를 통해서 듣게 되는 진실은 그 노래방에서 죽은 한 여직원과 작년에 백괴 클럽에서 한 '백물어(百物語) 의식'에서 가나 선배처럼 죽어버린 사이코라는 학생이 있었다는 것이다. 사건은 여기에서 그치지 않고 부장인 시게루가 사고를 당해 죽고, 겐타로는 죽은 사이코의 평소 옷차림을 한 검은 물체가 지하실에서 나오는 것을 목격했다고 말하게 되면서 남은 클럽 회원들은 자신들이 행한 '사우의 마' 의식을 통해서 사이코의 영혼이 깨어났다고 생각하고 자신들도 가나와 시게루처럼 될 것이라 무서움에 떨게 된다.

결국 히메와 덴코는 주변의 추천을 받아 쓰루야 슌이치로의 탐정 사무실을 찾아오게 되고 슌이치로는 히메와 덴코에게서 각기 다른 사시를 하게 된다. 그리고 사건을 해결하기 위해 기숙사를 찾아오게 되고 여직원과 사이코가 죽은 노래방에서 오싹한 경험을 하게 되는데...

'과연 이 모든 미스터리하고 기묘하고 충격적인 일들은 '사우의 마' 의식에서 백괴 클럽이 여섯 번째의 무엇인가를 깨워서 일까?' 그리고 '그 존재는 사이코의 원혼일까?'

시종일관 오싹한 분위기를 자아내는 '사우의 마' 의식과 실제 행해지는 과정은 이 책의 절정이라는 생각마저 든다. 미쓰다 신조 특유의 그 분위기가 오히려 마지막 사건 해결이 다소 약한게 아닐까 싶을 정도로 압도적이기 때문이다.

일본에서는 '사상학 탐정' 시리즈가 4권까지 출간되었다고 하는데 나머지 두 편에서는 과연 어떤 사건이 벌어질지, 그리고 쓰루야 슌이치로를 향해 다가오는 흑마술의 존재는 누구일지도 빨리 만나 볼 수 있기를 바란다.