어른인 척 - 슬프지 않은 척, 아프지 않은 척, 혼자여도 괜찮은 척
이진이 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 10월
어른이 되면 다 될 줄 알았다. 지금 힘든 일들과 하기
싫은 일들은 안해도 될 것이라 생각했다. 그리고 진짜 어른이 되니 안해도 되는게 아니라 이제는 그 일을 할 필요가 없었다. 딱 그 시기에 해야
할 일들이였던 것이다.
하지만 이와는 반대로 어른이기 때문에 해야 할 일들과 하면
안되는 일, 참아야 할 일들이 생겼다. 그래서 힘들어도 괜찮은 척 해야 하고, 때로는 잘하는 척도 하게 되고, 아프지 않은 척도 해야 했다.
척을 안하면 안 되기 때문이다. 그래서 '슬프지 않은 척 아프지 않은 척 혼자여도 괜찮은 척'하는 일들을 담아낸『어른인 척』이 궁금했고 읽게 된
것이다.
이 책의 저자는 닉네임 ‘늙은 토끼’로 블로그를 운영하면서
사람들과 소통하고 있는데 한때는 ‘하루(haru)’라는 닉네임으로 하루일러스트 홈페이지를 운영하면서 이야기를 써냈다고 한다. 다니던 직장에서
밀린 월급을 받지 못하고 많이 지쳐있던 상황에서 프리랜서를 선언하고 이 일을 계기로 남의 그림이 아닌 내 이야기, 내 그림을 그려보자는 생각이
지금의 저자를 있게 한 것이 아닐까 싶다.
그렇게 13년이 흐르면서 다시 한 번 힘든 시기를 보내게 되면서 2년이라는 휴식을 갖게 되는데
그 어떤 계획도 없이 지내던 중 새로운 그림을 그리고 싶은 마음이 생기고 그 쉼을 통해서 저자는 다시금 사람들과 소통할 수 있게 된다.
잘해야 한다는 생각, 뒤처지면 안 되고 열심히 해서 성공(목표 달성이나 합격)해야 하고 그렇지
못하면 내 부족이라고 생각하게 되는 우리들에게 저자는 『어른인 척』을 통해서 슬퍼도, 아파도, 외로워도 괜찮은 척하지 말고 어른인 척 하지
않아도 된다고 말한다.
얼굴도 모르는 이들에게 자신의 이야기를 한다는 것이 결코 쉽지 않다는 것쯤을 우리는 안다.
그래서 자신의 이야기, 자신의 감정과 생각 등을 과감없이 구리고 솔직하게 담고 있는 이 책을 읽는다는 것은 어른이기 때문에 참고 괜찮은 척 하는
모두에게 조금이나마 위로가 되지 않을까 싶다.