진짜 미쿡 영어 - 영어 중독자 두껍의
엄세희 지음, Nolan King 감수 / 넥서스 / 2015년 10월

마치 세계 공통어가 되어버린것 같은 영어를 잘하고 싶은 사람들이 많을 것이다. 각종 시험에서도 어학 자격증과 인증서가 필요하고 이제는 영어는 기본으로 하고 다른 외국어까지 해야 하는게 아닐까 싶어질 정도이다.

그래서인지 서점가에는 각종 영어 공부법을 다룬 책들도 많이 만나 볼 수 있는데 그중에서도 최근 키워드는 '네이티브(native), 즉 현지인들이 사용하는 영어 회화일 것이다. 학창시절 시험을 위해 문법을 공부하고 문장을 해석하고, 단어를 주구장창 외우기 보다는 실제로 지금 미국에서 사용하는 영어 표현을 가르쳐주는 책들이 나오는데 『영어 중독자 두껍의 진짜 미쿡 영어』역시도 그런 흐름에서 볼 수 있는 책이라고 생각한다.

『영어 중독자 두껍의 진짜 미쿡 영어』의 저자인 두껍은 엄세희라는 너무나 예쁜 이름을 두고 두꺼비도 아닌 '두껍'이란 이름을 사용할까 싶은데 그 이유는 아마도 이 책에 등장하는 모든 그림은 저자 본인이 그렸고, 그 그림이 잘 그렸다기 보다는 좀 유머스럽게 표현되어 있는데 '두껍'이란 이름에는 그러한 편안함과 비범함이 동시에 내표된 의지의 표현이 아닐까 싶다.

저자는 미국으로 가서 통번역 대학원 석사를 마쳤는데 바로 이러한 흐름은 자연스레 자신이 미국 생활에서 보고 들은 것을 널리 알릴 수 있는 일을 하는 것이 재밌겠다는 생각까지 하게 되었고 결국 <두껍 미쿡 영어>라는 블로그를 시작하게 된 것이다.

책은 특이하게도 180도로 펼친 상태로 가로 쓰기를 하고 있다. 그리고 우리들이 삶에서 겪게 되는 희노애락을 8가지 테마로 묶어서 미쿡에서 실질적으로 쓰고 있는 진짜 오리지널 잉글리스를 담고 있는 것이다.

때로는 '시간을 죽인다'는 것처럼 우리말 그대로 영어가 표현되기도 하고, 우리말과는 다른 영어 표현이나 하나의 표현에서 좀더 변형된 표현을 담거나 짧게 짧게 끝내는 것이 아니라 긴 표현도 가능하도록 알려주기 때문에 8가지 테마에 담긴 많은 상황들에서 유용하게 사용할 수 있을 것이다.

곳곳에 저자의 그림과 사진 이미지가 적절히 사용되어 있고, 문법적 설명이 더 필요한 경우에는 '더 알고 가기'를 통해서 알려주기도 한다. 또한 팟캐스트로 저자 직강+원어민 발음을 들어 볼 수 있는 녹음강의가 있으니 이 부분도 참고해서 책과 녹음강의를 병행한다면 더 효과적일것 같다.

사실 저자가 말하고 있는 것처럼 이 책을 술술 읽기란 쉽지 않을 것이다. 그래서인지 어려운 단어가 많이 나오지는 않는것 같아서 문장을 통째로 외우는 것도 하나의 방법이지 않을까 싶은 생각을 하게 된다.

영어에 관심을 갖고 있고, 공부를 하고자 계획하고 있는 사람들이라면 『영어 중독자 두껍의 진짜 미쿡 영어』를 어떻게 보면 너무나 표현하고 싶었던 말을 발견하게 될 것이고, 진짜 평소에도 활용할 수 있는 진짜 미쿡 영어를 배울 수 있을것 같다.