시 읽는 밤 : 시 밤 (겨울 에디션)
하상욱 지음 / 예담 / 2015년 9월

요즘 SNS에서 유병재 보다 더 화제가 되는 인물이 아마도 하상욱 시인일 것이다. 그의 시를 보면 이게 진짜 시인가 싶기도 하고, 이 글을 시라고 불러도 좋을 것인가 싶은 생각이 드는게 사실이다. 마치 말장난 같기도 한 언어 유희와 무엇보다도 너무나 짧은 글이라는 점에서 신선하기까지 하다.

사실 내가 하상욱 시인을 알게 된 이유는『시 읽는 밤 : 시 밤』이라는 책을 통해서 이다. 그리고 얼마 전 읽은 이 책은 여백의 미를 제대로 살리고 있다.

범상치 않다는 것을 알고 읽은 책인데 하상욱 시인은 그 흔한 작가 소개글이나 작가의 말 같은 것도 색다르다. '작가 소 개' 에는 하상욱 시인, 소, 개의 사진이 나란히 나오고 '작가의 말'에는 말 그대로 말(馬)의 사진이 수록되어 있기 때문이다.

이처럼 시작부터 예상치 못한 신선한 충격을 선사하는 시인은 앞으로 나올 시에서는 예측 불가의 말로 독자를 놀라게 했다가 감동받게 했다가 한다.

시는 맨처음 우리가 보통 쓰는 의미로 읽다보면 어떻게 이런 말을 싶다가 마지막 말을 들으면 연인이 들었을 때 너무나 감동할 것 같아진다. 한국말은 끝까지 들어보라는 말을 떠올리게 하는 대목인 셈이다.

예를 들어 몇몇의 시를 소개하면, “정말 니 생각만 하는구나. 나는.”, “그래. 나 생각 없이 산다. 딴 여자 생각.” 이런 식인 것이다. 처음 말만 들으면 화가 날것 같은데 뒤이어서 나오는 말을 들으면 피식 웃게 될것 같은 그런 시들이다.

물론 이런 반전의 시 말고도 단어의 순서를 바꾸거나 한 글자 정도 바꿨음에도 불구하고 완전히 정반대의 의미가 되는 그런 깊은 울림을 선사하는 시도 분명 있다. “나를 이해 못 해주는 너를 이해 못 해줬네”, “너를 밀어냈네. 나는 미련했네” 등이 그러하다.

너무 작은 분량에 순식간에 읽을 수 있는 책임에도 불구하고 그러지 못한건 짧은 그 문장에 담긴 의미가 너무 많아서일 것이다. 왠지 의미를 곱씹게 되는 그런 글이기 때문이다.

그리고 책의 마지막에는 앞서 소개된 시들을 캘리그라피로 표현한 페이지도 나오기 때문에 이 부분도 빼놓지 않고 챙겨보면 좋을것 같다.