속삭임의 바다
팀 보울러 지음, 서민아 옮김 / 놀 / 2015년 10월

『속삭임의 바다』는 국내에서도 많은 화제가 된 『리버보이』의 작가인 팀 보울러의 신작이다.
개인적으로 팀 보울러의 작품을 읽어 본 기억이 없어서인지 이 책을 선택한 이유는 순전히 『리버보이』의 명성 때문일 것이다.
무려『해리포터』를 제치고 만장일치로 카네기 상을 수상한 작가라는 점도 선택에 한 몫 했다고 볼
수 있겠다. 현재 그는 영국에서 가장 인기 있는 성장소설 작가로 불리는데 『속삭임의 바다』에서는 열다섯 살의 소녀에 대한 이야기글 담고
있다.
이야기 속에 나오는 모라 섬은 작가가 창조해 낸 곳으로 이 외딴 작은 섬에 열다섯 살의
헤티라는 소녀가 살고 있다. 그녀에게는 특별한 능력이 있었는데 이런 헤티의 모습은 사람들은 몽상가로 여길 뿐이다. 다른 사람들은 볼 수 없는
것을 보고, 다른 사람들에게는 들리지 않는 바다의 이야기를 들을 수 있는 헤티였던 것이다.
그러던 어느 날 폭풍에 한 노파가 모라 섬으로 떠밀려 오고 사람들은 마을에 일어난 일련의 좋지
못한 일들을 노파 탓으로 여기지만 헤티만이 노파에 대해 좋게 생각하고 노파 역시도 이상하리만치 헤티에 대한 애정을 보이면서 헤티는 노파를
고향으로 돌려보내 주려는 생각을 하게 된다.
그렇게 하기 위해서는 배를 타고 다른 섬으로 가야 했고 이는 헤티의 작은 배로는 결코 만만치
않은 일임에도 불구하고 그녀는 노파와 함께 배를 타고 떠난다.
다른 곳과의 교류가 흔치 않아 보이는 따로 떨여져 있는 곳에서 살아가는 모라 섬의 주민들은
노파가 나타난 이후 벌어지는 좋지 않은 일에 노인이 불행을 가져왔다고 생각하는데 이러한 점은 단순히 미신으로 치부하기엔 그들끼리 살아가야 했던
모라 섬 주민들의 상황을 고려해 볼 때 오히려 단단한 결속으로 나타나 노파를 보호하는 주민들과 헤티의 갈등으로 그려진다.
그리고 강한 의지로 작은 배를 타고 망망대해를 지나야 하는 헤티의 상황이 순조롭지만은 않을
것이라고 짐작할 수 있고, 그럼에도 불구하고 헤티의 성장을 지켜볼 수 있다는 점은 이 책의 묘미가 아닐까 싶다.
『리버보이』가 워낙 유명해서 읽어 본 독자들은 팀 보울러의 신작에도 많은 기대를 할 것으로
생각한다. 그렇기에 열다섯 살 소녀의 심리와 그녀를 둘러싼 사람들과 환경에 대해잘 묘사해내고 있는 이 책 역시도 흥미롭게 읽을 수 있을것
같다.