디자인의 새로운 상상, 한옥
이상현 지음 / 채륜서 / 2016년 4월

『디자인의 새로운 상상, 한옥』은 인류의 역사와 함께 시작되었다고 해도 과언이 아닐 디자인에 대해 이야기 하고 있는데 이러한 디자인을 통해서 자연과 인간의 삶이 어떻게 연결되어 있는지를 보여준다. 예를 들어 자연 속에서 영감을 얻어 인류의 생활에 풍요로움이나 편리함을 더하는 디자인이 탄생하는 경우가 있다는 것을 알면 둘의 관계가 결코 무관하지 않음을 짐작할 수 있을 것이다.

특히 이 책이 흥미로운 점은 제목에서도 알 수 있듯이 인간이 창작한 디자인 중에서도 건축 분야를 예로 들었고 다시 그 건축 분야에서도 한옥에 이 책의 뿌리를 두고 이야기를 하기 때문이다. 한옥이라고 하면 이제는 전통문화를 보존하고 있는 곳에서나 봄직한 건축물로 현대화가 급속도로 진행된 우리나라에서 일반인이 한옥을 경험해보기란 결코 쉽지 않다.

이런 내용의 글이 가능했던 이유는 아마도 저자의 약력 덕분이 아닐까 싶다. 대학 졸업후 한국토지주택공사에 입사하면서 집과 본격적인 인연을 맺은 저자는 퇴사 후 한옥에 관심을 갖게 되면서 현재는 한옥 연구가로 활동 중이라고 한다. 단순히 수박 겉핥기식의 한옥 연구가 아니라 제대로 깊이 있게 이해하기 위해서 한옥 목수 일까지 익혔다고 하니 한옥에 대한 저자의 마음을 어느 정도 헤아릴 수 있을것 같다.

책에서는 자연에서 디자인의 원천을 가져 온 사례와 자연이 디자인에서 어떤 효과를 발휘하는지를 자세히 보여준 뒤 산업화의 진행 이후 디자인 본연의 성격을 버리고 새로운 패러다임을 보이게 된 변화에 대한 이야기를 한다.

다음으로는 디자인에 불어온 새로운 상상력으로서의 한옥과 현대의 건축물 또는 제품 디자인을 각각 연결시켜 디자인 부분에서 어떤 공통점이 있는지를 단순(융합), 흐름(자연), 질감(정서), 예술(리듬)을 테마로 설명한다.

이처럼 디자인을 이야기 하면서 한옥을 예로 들어서 이렇게 설명한다는 발상과 기획이 상당히 신선하면서도 흥미로웠던 책이다. 게다가 책에 수록된 내용에 대한 이해를 위해서 자료를 적극 활용하고 있는 점도 좋았는데 아마도 관련 분야에 관심이 있는 사람들이라면 분명 흥미롭게 읽을 수 있는 책일 것이다.