요즘 남자 요즘 연애
김정훈 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 3월

『요즘 남자 요즘 연애』는 ‘편식男’이란 단어를 만든 장본인이자 연애 칼럼니스트 김정훈의 신간으로 「머니투데이」 [스타일M]에 ‘김정훈의 썸’이라는 제목으로 연재되었던 칼럼이 그 시작이라고 한다.

특히나 스스로에 대해서 연애와 여자에 대해 알만큼 안다고 자신하는 삼십 대 초반의 남자 넷이 들려주는 각기 다른 연애담은 마치 남자판 <섹스 앤 더 시티>를 떠올리게 하는데 이 부분에 대해서는 저자 역시도 남자 버전의 <섹스 앤 더 시티>를 써보고 싶었다고 고백하고 있다. 그렇지만 캐리와 친구들의 이야기만큼 발칙하지는 않다고 말하는데 어쩌면 그래서 더 현실감이 있는지도 모르겠다.

남자와 여자, 그 너무나 다른 둘 사이에 존재하는 간극이 때로는 연애에서 신선함과 설렘을 선사하기도 하지만 어떤 경우에는 답답함과 궁금증을 자아내기도 하는데 이 책은 그중 여자들이 궁금해 했을, 그렇지만 쉽게 엿볼 수 없었던 이야기들을 만날 수 있을 것이다.

태희, 준, 주영, 세운은 연애에서 제각각의 모습을 보인다. 그중에서도 이들의 이야기을 이끌어간다고 해야 할까, 대표 화자는 태희이다. 그는 스튜어디스였던 여자친구 미진과 400일이 넘는 연애 끝에 헤어진다. 그리고 나머지 친구들에게 연애 이야기를 소설로 쓴다고 말하는 장본인이기도 한데 왠지 여러 면에서 작자 자신의 분신이 아닐까 싶어지는 대목이다.

소위 사람들이 말하는 바람둥이, 낭만이 남자에게도 있음을 알게 하는 남자, 연애도 좋지만 그보다 더 중요한 것은 자신의 미래라는 남자, 여자 친구와의 이별 후 다른 이들의 연애를 지켜보는 관찰자로서의 남자가 각각 등장한다.

이 네 명의 남자가 전체 남자를 대변한다고 할 수는 없을 것이며 이들이 들려주는 이야기를 읽다보면 분명 <섹스 앤 더 시티>의 네 명의 주인공들과 연결짓게 될 것이다. 그래서인지 비단 이들의 이야기가 단순히 남자들이 하는 여자에 대한 이야기, 연애 이야기가 아닌 성별을 떠나 연애를 하고 연애에서의 문제에 고민하는 누군가의 이야기라는 생각을 하게 되었던 책이다.