댄싱 위드 파파 - 꿈많은 아빠와 딸의 꿈같은 여행
이규선.이슬기 지음 / 성안당 / 2016년 3월

혼자서 떠난 여행기도 있었고 모자가 떠난 여행기도 있었고 아예 부부나 가족 전체가 떠난 여행기도 있었다. 그리고 그런 이야기들을 읽어 보았다. 그런데 『댄싱 위드 파파』의 경우처럼 다 큰 딸과 은퇴한 아빠가 떠난 여행 이야기는 읽어보질 못했다.

우리나라 아버지들의 경우 자식을 위해 젊은 시절은 온통 회사에 묶어 있게 되고 이러다보니 자식들은 자연스레 아빠보다는 엄마와 친해져 정작 아빠가 은퇴하고 시간적 여유가 생기면 아빠와 자녀들의 관계는 어색해지는 경우가 다반사다.

이 책 속 두 주인공도 마찬가지이다. 어렸을 땐 아빠와 딸은 세상에 둘도 없는 친구였다. 오히려 엄마가 샘이 났을 것 같은 딸 바보 아빠와 아빠 바보 딸이였는데 시간이 흐르면서 함께 무엇인가를 하는 시간이 줄어들자 아빠와 딸은 베스트프렌드라는 말이 무색하게 변해버린다.

그러던 중 갑작스럽게 결정된 두 사람의 세계 여행기. 두 사람의 첫 여행지는 배낭여행의 끝이라는 '인도'였다. 전세계에서 수많은 사람들이 그 매력에 이끌려 찾는다는 인도. 어떤 이는 잠깐의 여행이 아닌 체류라는 이름으로 남아있기도 하는 인도로의 여행기는 결코 쉽지 않아 보인다.

딸은 자신이 친구들과 했던 배낭여행 방식을 아빠에게도 적용했고 아빠는 분명 힘들었을 그 여행동안 묵묵히 딸과의 여행을 해나간다. 세상에 이렇게 아빠와 딸이 여행을 하기란 쉽지 않을텐데 여러번의 여행을 통해 이제는 아빠가 예전처럼 베스트프렌드라고 당당히 말하는 딸의 이야기에 분명 아빠도 행복하리란 생각이 든다.

아빠와 딸이 세 번의 여행을 함께 하는 동안의 이야기를 아시아의 인도와 네팔, 중국을 비롯해 유럽의 영국, 프랑스, 벨기에로 구별해서 들려준다.

잘 모르고 낯설어서 사기를 당하기도 하고 입에 맞지 않은 음식에 고생도 하고 돈을 아끼려다 아빠와 마찰이 생기기도 하지만 이러한 시행착오를 거쳐가면서 아빠와 딸은 점차 서로를 이해해가고 어릴 적 추억 못지 않은 새로운 추억들을 쌓아간다.

두 사람이 여행한 곳들은 분명 여행지로서 인기있는 곳들이라는 점에서 많은 사람들의 관심을 끌것이며 혹시라도 이 두 사람처럼 부모님과의 여행을 계획하는 사람들에게는 재미난 여행기를 넘어서는 서로를 조율해가며 즐겁게 여행하는 방법을 알려줄지도 모르겠다.

여러가지 현실적인 문제들을 생각하면 오랜시간 부모님과 여행을 한다는 것이 결코 쉽지 않은 일이겠지만 그래서 두 사람의 이야기가 더욱 특별하고 또다른 누군가에게는 떠날 수 있는 용기를 선사하지 않을까 싶다.