어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

언젠가 인터넷에서 하버드 대학교 새벽의 도서관 모습이라며 한 장의 사진이 화제가 된 적이 있다. 머리도 엄청나게 좋을것 같은 사람들이 그 시간이 넘도록 도서관에서 밤을 새워 몰두하는 모습에 더욱 화제가 되었었는데 이후 진짜 하버드 대학교 졸업생에 의하면 그 사진은 가짜라는 것이 밝혀졌다.

그런데 아마도 그때 그 사진을 보면서 많은 사람들이 자극을 받았을 것이다. 이렇게 머리 좋은 사람도 늦은 시간까지 공부하니 나는 더 해야 하지 않나 싶은 자기성찰(?)의 시간을 가졌을지도 모른다.

그리고 최근 화제가 되고 있는 책이 바로 그때의 모습을 떠올리게 하는데 하버드 대학교로부터 배우는 미래를 위한 가치를 『어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반』는 어린이를 위한 버전으로 재탄생했다.

책은 총 10장에 걸쳐서 하버드가 전하는 선물을 담고 있는데 이는 자신의 미래를 목표하는대로 이룰 수 있는 10가지 좋은 습관이라고 봐도 좋을 것이다. 실제로 대학 랭킹을 조사하면 하버드가 항상 1위는 아니겠지만 상징적인 의미를 결코 무시할 수는 없다.

이처럼 하버드대학교는 세계 최고 대학이라는 인식이 수 많은 사람들에게 뿌리내려져 있고 실제로 하버드 출신의 유명인사는 이루말할 수 없을 정도로 많은 것이다. 그래서 국내에서 하버드대학교에 진학했다는 이유로 대중에게 화제가 되는 학생들도 있을 정도니 말이다.

10가지의 좋은 습관에 하부적으로 수록되어 있는 구체적인 사항들에 걸맞는 유명인들의 실제 이야기, 명언 등과 함께 '하버드에게 배우기'와 '하버드 식으로 생각하기'로 구성되어 있는 책은 어린이들의 눈높이에 맞춰서 어렵지 않게 쓰여져 있다는 점에서 부모님이 아이와 함께 읽어도 좋을 책이라고 생각한다.

최고라 여겨지는 것에는 그렇게 될 수 밖에 없었던, 다른 존재와는 확연히 다른 가치가 분명 있을 것이다. 이 책은 바로 그 가치를 10장에 묶어서 보여주기 때문에 꿈을 꾸는 우리 아이들에게 보다 높은 이상과 목표를 계획하는 것은 물론 삶의 중요한 가치이기도 한 내용을 알게 해주는 좋은 기회가 될 것이다.