멈추어 사랑하라
오음 지음 / 답(도서출판) / 2016년 4월

여행자이자 작가인 오음의 『멈추어 사랑하라』는 개인적으로 기대 이상의 읽는 즐거움을 선사한
책이다. 세계 각지를 여행하며 그속에서 만나고 헤어진 사람들의 이야기를 담고 있을 것이란 생각에 어느 정도 기대감은 갖고 읽었지만 읽을수록 글에
몰입하게 된 경우로 좋았던것 같다.
가장 사랑한 것도 가장 큰 위로를 받은 것도 여행이었다는 말처럼 이 책에서는 그런 이야기들이
가득 담겨져 있다. 그리고 바로 이런 깨달음이 있었기에 저자는 늘 떠나며 살기로 결심하는데 때로는 어딘지도 알 수 없는 곳들을 포함해 참으로
많은 곳들이 소개된다.

머물러 있는 삶에는 언제나 잿빛의 세상이 자신에게 다가왔다고 저자는 말한다. 결코 피할수도
없는 이 재빛은 결국 자신이 닿는 모든 세상을 재빛으로 만들었고 이러한 세상은 죽은 세상이기에 이러한 삶의 잿빛을 지우는 일은 떠남의 몫이였고
그렇게 떠난 여행을 통해서 아득한 곳에 자리한 삶에 다가서는 방법이였던 것이다.
이야기는 사막에서 출발한다. 그리고 참으로 많은 곳들을 담아낸다. 홀로 떠난 여행에서도
누군가를 만나게 되고 때로는 누군가의 기억을 안고 여행을 하고 새로운 이야기를 만들어내는것 같다.
그속에는 살아가는 이야기, 사랑과 이별, 기다림의 이야기, 위로의 이야기가 있다. 사랑을
만나기도 하고 그 사랑을 떠나보내기도 한 것이 여행길이며 낯선 이의 사랑과 헤어짐의 이야기를 만날 수 있다. 그래서인지 이 책은 저자 자신의
이야기를 담고 있는 동시에 우리들의 이야기를 담고 있는 것이기도 할 것이다.
특히나 공감을 자아내는 감성적인 글과 사진을 만날 수 있어서 개인적으로 만족스러웠던 책이라고
생각한다.