이토록 쉽고 멋진 세계여행 - 최군의 단칸방 게스트하우스 이야기
최재원 지음, 임호정 그림 / 북로그컴퍼니 / 2016년 2월

『이토록 쉽고 멋진 세계여행』는 세계여행과 게스트 하우스의 새로운 패러다임을 제시한 책이 아닐까 싶다. 우리가 생각하는 세계여행과 게스트하우스라면 뭔가 전반적인 스케일 면에서 상당할것 같은데 저자가 보여주는 모습은 이색적이다 못해 상당히 획기적인 아이디어가 아닌가 싶다.

말 그대로 내집 안방에서 세계를 만나고 세계 각지의 수많은 사람들과 소통하는데 그 방법이 많은 방을 갖춘 일반적인 게스트하우스가 아니라 달랑 방 두개짜리에서 그나마 하나는 호스트이고 단칸방이 게스트하우스인 셈이 된다.

최군이라는 저자가 이런 일을 하게 된 계기는 아마도 정착보다는 변화에 매력을 느끼는 성격 탓도 있을 것이고 세계 곳곳을 여행해 본 경험이 터득하게 한 생활 영어를 비롯해 음악 관련 일을 하고 싶었던 이유로 합정동으로 삶의 터전을 옮기게 되지만 생활이 생각처럼 되지 않아 힘들었던 때에 하게 된 부업인 에어비앤비가 해답이 되었기 때문이다.

시작은 미약하나 그 과정은 창대하리라는 말이 딱 어울리게도 최군은 세계 각지에서 온 다양한 사람들에게 단칸방 게스트하우스를 제공하게 되고 이를 통해서 그는 오히려 여행자들로부터 여행의 또다른 의미를 발견하게 된다. 이는 결국 2015년 에어비앤비 파리 오픈에 한국 호스트 대표로 참가하는 자격을 부여하고 관련 주제로 강연까지 하고 있으니 의외의 시작이 놀라운 결과물을 보여준 것이다.

책에는 최근의 게스트하우스를 방문한 사람들의 이야기가 담겨져 있는데 가장 먼저 최군 본인에 대한 소개가 나온다. '이름, 국적, 한국 방문 목적, 이 방을 고른 이유, 특이사항, 호스트와의 인연'이 마치 숙박기록을 하듯 일목요연하게 정리되어 있다.

국적도, 한국을 목적도, 그 생김새도 제각각인 사람들이 들려주는 이야기는 또 제각각의 매력을 지닌다. 시행착오를 겪으면서 게스트하우스의 호스트로서의 자격을 점차 갖춰가고 자신의 게스트하우스를 찾는 사람들에게 진심을 다하는 모습이 흥미롭게 그려진다. 문화가 다르고 취향이 다르고 성격이 달라 벌어지는 에피소드, 사진으로 만난 첫인상에 다소 주춤했던 이야기 등이 겪어 보았기에 가능한 이야기라 더욱 재미있었던 같다.

최근 에어비앤비의 문제점이 간혹 제기되기도 하지만 아무나 할 수 없는 이러한 경험을 한 저자가 앞으로 보여 줄 재미난 출발은 무엇일지 벌써부터 기대되는 그런 책이다.