동네에서 한자 찾기 1 - 말하는 개 삼년이
서보현 지음, 이광익 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 1월

우리말의 상당수가 한자의 뜻을 알면 이해할 수 있는 글자가 많아서 한글을 중심으로 사용하지만 한자 역시도 알아두면 편리한데 어렵게만 느껴지는 한자를 어린이들의 눈높이에 맞춰서 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 해주는 책이 바로 『동네에서 한자 찾기 1』이다.

제목 그대로 우리가 생활하는 공간이나 장소 등에서 쉽고 볼 수 있는 한자를 찾아 그 의미를 알려주는 책인데 어느 날 은호가 혼자 심심하게 집으로 돌아가는 길에 몇 가지의 한자(일방통행, 진입금지)를 보게 되고 이 말의 의미를 제대로 알지 못해 엉뚱한 해석을 하는 순간 길가의 의자 아래에서 목에 빨간 주머니를 찬 누런 개가 갑자기 말을 걸면서 은호와 삼년이의 기막힌 동거가 시작된다.

개가 말을 한다는 사실도 놀랍지만 '서당 개 삼 년이면 풍월을 읊는다'고 해서 이름이 삼년이는 붓으로 한자를 쓰며 은호에게 한자의 뜻과 쓰는 방법을 알려주게 된다. 이런 신비로운 인연을 계기로 둘은 동네 방방곡곡을 돌아다니면서 한자 공부를 하게 된다.

처음에 집으로 가는 길에 일방통행(一方通行), 진입금지(禁止進入), 무단주차시견인(無斷駐車時牽引)을 공부하게 되고 토요일 아침이 되자 은호는 평소와는 달리 빨리 일어나 삼년이를 만나러 간다. 그리고는 동네를 돌아다니며 공인중개사(公引仲介士), 연결송수관송수구(連結送水管送水口)를 공부하고 시장에서는 시장(市場)이라는 한자를 시작으로 건어물(乾魚物), 창사(創社), 사은품(謝恩品) 등을 찾아 그 뜻을 알게 된다.

둘의 한자 찾기는 학교 앞으로 이어지고 문방구(文房具), 학용품(學用品) 등을 알게 된다. 지하철역에서는 지하철(地下鐵), 충전기(充電器) 등을 찾는다. 그리고 둘은 은호가 원하는 다이노 킹 장난감을 사러 마트에 가지만 이미 품절(品切)이라는 사실을 알게 되어 슬퍼하지만 곧 누군가가 반품(返品)한 물건이 하나 있어서 구매하게 된다.

이후 우여곡절(迂餘曲折·) 끝에 둘은 집으로 돌아오고 은호는 엄마에게 부탁해 삼년이를 집에서 키울 수 있도록 허락받는다. 이 책은 시리즈인데 1편에서는 은호와 삼년이의 만남을 시작으로 은호네 동네에서 둘이 한자를 찾아 공부를 하는 내용이 소개된다.

다만, 이어질 내용에서 삼년이의 정체와 삼년이를 뒤쫓는 듯한 '그 사람'의 존재가 명확히 밝혀지지 않은 상태이기 때문에 앞으로의 이야기가 더욱 기대되는 책이라고 생각한다.

한 장소에서의 한자 찾기가 끝이나면 위와 같이 은호와 삼년이가 찾고 공부한 한자를 일목요연하게 박스처리해 놓고 있기 때문에 이 부분을 집중적으로 공부하면 좋을것 같고 책의 마지막에는 동네 곳곳을 그림으로 나타내어 각각에 해당하는 부분을 한자로 정리해놓은 부분도 있기 때문에 이 또한 놓치지 않고 학습한다면 한자 급수 시험에도 응시할 수 있을 것으로 생각한다.

본권에서 한자를 모양을 보여주었다면 부록인 <한자 어휘 쓰기 노트>에서는 책에 소개된 한자들을 따로 모아놓고 쓰는 방법과 음과 뜻이 표기 되어 있고 한자어의 의미도 소개되어 있기 때문에 한자 쓰기 공부용으로 활용하면 좋을것 같다.