리더의 그릇 - 3만 명의 기업가를 만나 얻은 비움의 힘
나카지마 다카시 지음, 하연수 옮김 / 다산3.0 / 2016년 2월

『리더의 그릇』은 일본에서 현재 사업가인 동시에 다양한 분야에서 활발한 활동을 하고 있으며 일본 내에서는 최대 규모로 직장인들을 위한 공부 모임인 ‘키맨 네트워크’와 ‘원리원칙연구회’를 운영하고 있으며 그의 저서 다수는 베스트셀러가 되었고 저서의 누계 판매량이 무려 600만부를 돌파했다고 한다.

실로 일본에서는 이 분야의 전문가 중의 전문가라고 할 수 있겠다. 그런 저자가 무려 3만 명의 기업가들을 만나 그들의 이야기에서 얻은 공통된 리더의 자격이 바로 비움의 힘이며 이 책에서는 그러한 내용을 담고 있다.

그런데 이러한 비움의 힘을 먼저 말한 이가 있었으니 그 주인공은 바로 명나라의 당대 최고 정치가로 불리던 ‘여곤(呂坤)’이다. 그는 좋은 집안 출신에 35살에 과거 급제 후 지방과 중앙정부에서 관직을 보냈을 정도로 능력있는 인물이였으나 이를 탐탁지 않게 주변 관련들의 중상모략은 물론 탐관오리 백태에 결국 관직에서 물러나 자신의 공직 생활에서 얻은 바와 깨달음으로 무려 30여 년 세월에 걸쳐서 한 권의 책에 담아내는데 그 책이 바로 『신음어』라고 한다.

『신음어』는 현대 중국의 공직자들에게 있어서는 필독서나 다름없다고 하는데 여곤이 이 책을 통해서 말하고자 함도 채우는 것보다 비움의 중요성인 것이다. 그리고 수백 년이 흘러 일본의 한 저자가 발견한 리더의 자격을 바로 여곤의 정수에서 발견할 수 있었다고 하니 흥미롭다.

저자는 이 책에서 내편(內篇)과 외편(外篇)에 나눠서 리더의 자격에 대해 이야기 하는데 내편의 목적은 마음을 비우고 도량을 넓히는 것이며 외편의 목적은 덕으로 다스리며 신망을 쌓기 위해서 해야 할 일들이다.

난세에 영웅이 태어난다고 하지만 자칫 그릇된 가치관을 가진 리더는 나머지 전체를 혼란에 빠지게 하거나 심각하게는 생존에 위협이 되기도 한다. 그렇기에 누구보다 자격이 필요하고 올바른 자세가 필요할 것이기에 이 책은 내외적 자격을 동시에 중요시 하여 그 가치를 함양할 수 있도록 주장하는 것이다.

여곤이 자신의 경험과 깨달음에서 『신음어』라는 책을 집필한 것처럼 이 책의 저자는 3만 명의 기업가를 만나 이를 통해 정형화된 데이터를 뽑아낼 수 있었을 것이기에 기업가로서의 리더는 물론 리더를 꿈꾸는 수많은 사람들에게도 많은 도움이 될 것이다.