흉가 ㅣ 스토리콜렉터 40
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2016년 3월

미쓰다 신조의 작품은 미스터리, 스릴러 장르를 좋아하는 사람들이라면 눈여겨 볼만한 작품들이고
분명 재미를 느낄 만한 작품들이라고 생각하지만 바로 그 점 때문에 늘 망설여지는 작가가 바로 미쓰다 신조이다. 특유의 섬세한 묘사는 마치 책을
읽는 독자가 그 상황 속에 있는 듯한 착각을 불러일으킬 정도로 오싹하다.
단순히 자세한 상황 묘사를 하고 있어서가 아니라 묘사를 함에 있어서 단어나 그 분위기가 너무나
사실적이여서 이것이 이야기가 아니라 실화같은 느낌마저 들기 때문이다. 이번에 선보인 『흉가』역시도 그러한데 제목에서 이미 느껴지듯이 불운한
기운이 넘실대는 이야기라고 생각한다.
어렸을 때 3번의 기묘한 경험을 한 이후로 장차 미래에 어떤 불길한 일이 발생하기 전 그
징조로 불안감을 느끼게 되는 초등학생 히비노 쇼타는 아버지의 전근으로 가족 전부가 나라 현 안라 시로 이사를 가게 되었고 기대되는 마음으로
신칸센을 타고 이동하던 중 어린시절 누나의 친구가 실종되었을 때, 연쇄 칼부림 사건이 발생했을 때, 고속도로에서 사고로 사망자가 발생했을 때처럼
불길한 마음을 느끼게 된다.
게다가 이전과는 달리 한 번이 아니라 여러 번 느끼게 되자 쇼타는 이것이 지금 이사가는 집
때문이 아닐까 생각하게 되고 더 큰 불안감과 걱정을 느낀다.
더욱이 이사를 간 새집은 가는 길부터 시작해 새집 이전에 짓다만 주택단지의 부지까지 기묘한
분위기를 풍기에 되고 점점 더 쇼타의 걱정은 더해간다. 게다가 집 근처에 자리한 폐가에 서 있던 노파까지. 결국 쇼타의 불안은 현실로 드러나
동생인 모모미가 어떤 정체를 보게 되고 이어서 자신도 검은 형체를 보게 된다.
그러다 동네의 언덕길을 내려와 사당 앞에서 나란히가 아닌 묘하게도 마주보고 있는 도조신을 보게
된다. 그리고 코헤이라는 동급생을 만나 놀라운 이야기를 듣게 되고 다음 날 다시 찾아간 코헤이를 만나지 못하고 돌아오던 중 저택의 노파이자
나가하시 촌을 맡아 관리하던 타츠미 가의 센 할머니를 만나게 된다.
이케우치 토코라는 소녀에 대해 알게 되어 이를 더 알아보기 위해 센 할머니를 따라 폐가가 된
어둠 속에 잠긴 타츠미 가에 발을 들이게 되고 반 미치광이가 된 센 할머니로부터 토코의 일기잘을 받게 되고 이를 읽으면 읽을수록 자신이 한
경험과 같은 경험을 그녀도 했음을 알게 되는 동시에 순식간에 광기를 보이는 센 할머니에게 붙잡히게 되는데....
대대로 뱀신이 살고 있는 도도산을 주택단지로 개발하려다 이후 타츠미 가에서 의문의 사고사가
발생하고 공사현장에서도 사건이 발생해 결국 쇼타가 이사 온 집만 짓게 되었고 이곳은 물론 동네 전체에 불온한 기운이 흐르면서 이야기는 점점 더
클라이맥스를 향해 간다.
초반도 그렇지만 중반부로 갈수록, 특히 센 할머니를 따라 쇼타가 타츠미가에 들어가는 순간부터
이야기가 너무 오싹해서 무섭다는 생각이 절로 들었던 책이다. 이야기를 머릿속으로 상상하다보니 더 그런것 같고 만약 영화로 만든다면 절대 못 볼것
같다는 생각마저 들어서 미스터리 스릴러 소설을 좋아하는 사람들이라면 꼭 추천해주고 싶은 그런 책이다.