즐겁고 신나고 따뜻하게 - 3천만이 울고 웃은 경리안의 행복사용지침서
경리안 지음 / 상상출판 / 2016년 3월

사랑에 국경도 없다는 말을 들어보았을 것이다. 불과 얼마 전만해도 외국인과 결혼한 한국인의
조금은 특별한 존재처럼 여겨졌지만 이제는 국제결혼의 사례를 어렵지 않게 볼 수 있는 상황에서 『즐겁고 신나고 따뜻하게』의 저자 커플도 어쩌면
그들 중 한 사례에 지나지 않을지도 모른다.
그런데 운명의 짝은 정해져있는 것처럼 두 사람은 너무나 특이한 계기를 통해서 인연이 닿은
경우다. 저자가 미국 유학을 가 있는 동안도 아닌, 높은 환율 때문에 한국에 돌아와 영어를 계속하겠다는 의지로 온라인 펜팔 사이트를 알아보게
되는데 저자의 생각과는 달리 데이트 사이트여서 결국 몇 번의 씨름 끝에 탈퇴하는 방법을 찾게 되고 탈퇴 전에 쪽지를 확인하게 된다.
별거 없어 보이는 쪽지 목록을 보고 창을 닫으려던 찰나 아주 특이한 제목의 쪽지를 발견하게
되는데 그것이 바로 지금의 남편인 이안과의 만나게 된 계기가 된다.
“I like your eyebrows!”
인사나 자기소개도 없이 다짜고짜 눈썹이 마음에 든다는 어처구니
없는 남자였던 그와 눈썹 하나의 계기로 대화를 하고 이것이 결국 태평양을 사이에 두고 한국과 미국에 있는 두 사람을 부부의 연이 닿게
한다.

이런걸 보면 인연은 따로 있구나 싶어진다. 미국에서 돌아오자 마자 이렇게 미국에 사는 남자와
인연이 닿다니 말이다. 저자는 외국인 남자친구(현재의 남편)와 두 사람의 평범한 일상과 소소한 생각을 (전)싸이월드와 (현)네이버 블로그를 통해
공유하게 되고 이러한 이야기로 지금까지 약 3천만 명의 사람들과 소통하게 된 것이다.
책은 바로 그 공유와 소통의 순간들을 두 사람이 만나게 된 요상한 계기에서부터 국제 결혼을
미국으로 시집 간 이후 남편의 권유로 시작한 운동이 그녀에게 또다른 인생을 제시한 피트니스 선수로서의 삶을 담아내고 있다.
각기 다른 두 문화의 남녀가 만나 연애와 결혼을 거쳐 남자의 모국으로 돌아가 그곳에서 제2의
삶을 사는 이야기가 마치 한 편의 시트콤처럼 펼쳐지는 것도 아마 경이로운 숫자의 사람들이 두 사람의 이야기에 관심을 갖게 되는 이유가 아닐까
싶다.

조금은 특별한 삶 이야기를 들려주는 동시에 책 곳곳에는 7가지의 Tip가 소개되는데 그녀가
남편과 만나기 전부터 관심을 가졌던 영어 공부에 대한 Tip에서부터 외국인 연인을 위한 한국어 공부법, 미국에서의 혼인신고, 전통혼례
올리기, 크레이지 캣 레이디인 그녀가 전하는 반려동물 입양 방법, 피트니스 선수인 저자가 전하는 건강하게 다이어트 하는 방법 등이 자세히
소개되니 유용한 정보가 될 것이다.