게스트하우스 France - 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면… 세상어디에도 2
민혜련 지음, 대한항공 기획.사진 / 홍익 / 2016년 2월

프랑스는 전세계적인 관광대국이다. 아마도 전세계에서 가장 많은 사람들이 찾는 국가일 것이다. 그런 프랑스가 농업국가라는 사실을 처음 떠올리기란 쉽지 않다. 어쩌면 '그랬나?'하고 반문할지도 모른다. 프랑스라는 나라보다 파리라는 도시가 더 크게 와닿기도 해서 세계적인 대도시인 파리를 떠올리면 더욱 그럴것 같다.

그렇기에 『게스트하우스 France』는 사람들에게 너무나 익숙해서 더이상 새로울게 없어보이는 파리를 비롯한 프랑스를 색다르게 즐길 수 있는 7가지 방법을 알려준다. 그래서 또한번 매력적인 프랑스에 빠져들게 만든다.

이 책은 모 항공사에서 선보이고 있는 '게스트하우스 France'라는 광고를 책으로 먼저 만날 수 있는 경우이다. 프랑스에서 불문학 박사를 수료하고 또 10여 년간 파리지엔으로 살아 온 저자가 세계 유행의 중심지이자 인기있는 관광도시인 파리를 비롯해 투르, 비아리츠, 무스티에생트마리, 아비뇽, 샤모니몽블랑, 콜마르에 이르기까지 7지역을 소개하고 있는데 7곳은 제각각의 매력을 지닌 곳이여서 어느 하나를 쉽게 선택하기가 어려울 정도이다.

그러니 만약 프랑스 여행을 계획하는 분들이 있다면 7곳에 대한 이야기를 읽고 자신의 여행 스타일이나 여행 목적, 취향 등에 따라서 7곳 중 선택해 여행의 테마로 잡아도 좋을것 같다.

가장 먼저 소개되는 파리에 대해 저자는 네 개의 테마로 나누는 버릇이 있다고 고맥하는데 이는 신, 왕, 빛, 인간이다. 그리고 역사와 유물 사람들은 바로 이 네 개의 테마 속에 존재한다는 것이다. 파리 시내에 존재한 노트르담 성당(신), 근교에 위치한 베르사유 궁전(왕), 밤마다 에펠탑이 보여주는 금빛 조명(빛)과 그속에서 살아가는 사람들의 공간(인간)들에 대해 이야기를 들려준다.

개인적으로 7곳의 지역들 중 가보고 싶었던 곳은 파리와 무스티에생트마리, 콜마르였다. 셋 모두 극명한 대비를 보이는 매력을 가지고 있는데 무스티에생트마리의 경우에는 생소했던 곳이지만 마치 스페인의 론다를 떠올리게 하는 베르동 협곡 입구에 위치한 마을이 흥미로웠고 이탈리아의 아말피 해변의 아찔한 자동차길과는 또다른 매력을 지닌 '나폴레옹 가드'를 자동차로 드라이브를 즐겨보고 싶었기 때문이다.

다음으로는 콜마르인데 사실 처음 사진만 보고서는 스트라스부르인줄 알았다. 하지만 스트라스부르와 베네치아를 합친것 같은 매력의 콜마르는 살아보고 싶어질 정도이다. 차가 없이 골목 곳곳을 누비는 꼬마 기차를 타보고도 싶고 운하 투어는 물론 운하를 끼고 있는 카페나 레스토랑에서 멋진 풍경을 바라보면 느긋하게 차나 식사를 음미해도 좋을 것이다.

게다가 콜마르는 미야자키 하야오 감독의 작품인 <하울의 움직이는 성>의 배경이 된 곳이라고 한다. 원작을 뛰어넘는 골목과 지붕, 창문 등의 묘사도 예술인데 제작진들은 가까운 레만 호수의 물소리까지 담아갔을 정도라니 이 책을 읽고나니 <하울의 움직이는 성>을 다시 보고픈 마음이 든다.

넓디넓은 프랑스에서 비단 아름답고 매력적인 지역이 7곳 뿐이겠는가 만은 그래도 이렇게 기존의 프랑스 여행 도서에서는 중점적으로 만나보고 힘들었던 곳들도 만날 수 있어서 좋았다. 그래서인지 개인적인 바람이 있다면 이 책이 여러 권의 시리즈로 출간되어 그동안 몰랐던 프랑스의 멋진 지역들을 많이 만나볼 수 있다면 참 좋을것 같다는 생각을 해본다.