북유럽 신화 - 바이킹의 신들 ㅣ 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

그리스로마 신화는 비교적 많이 알려져 있는 것 같고, 나
역시도 수차례 접해보았지만 북유럽 신화에 대해서는 많이 접해 본 기억이 없었다. 그래서인지 헐리우드 블록버스터인 영화 <토르>,
<어벤져스> 시리즈로 우리에게 잘 아려진 토르, 오딘, 로키 등의 인물들이 북유럽 신화 속에 등장하는 존재들인지도 이 책을 통해서
알게 된 경우이다.
이처럼 현재지성에서 출간된『북유럽 신화』는 비교적 덜 알려져
있는 북유럽 신화 속 주인공들을 소개하고 있다. <현대지성 인문서재> 두 번째 이야기이기도 하다.

책의 내용이나 구성이 상당히 좋다고 느낀 점은 서론 부분에서
북유럽 세계와 우주론, 신과 신화에 대한 자세히 소개를 먼저 하고 구체적인 북유럽 신화로 넘어가고 있다는 점이다. 나의 경우처럼 북유럽 신화에
익숙하지 않거나 관련 정보가 거의 없는 사람들도 크게 어렵지 않도록 먼저 그 기본 지식을 전달하는 셈이기 때문이다.

그렇게 해서 천지창조를 시작해 우리에게 익숙한 존재들이
소개된다. 이 책에 등장하는 북유럽 신화 속 주요 신들을 보면 '시와 전쟁과 죽음의 신이자 모든 이의 아버지인 오딘'을 비롯해 아마 제우스보다
더 유명할지도 모를 '천둥의 신이자 하늘과 풍요의 신이기도 한 토르', '불의 신으로 못된 짓을 일삼는 로키', '죽은 자들을 선별하는 여신들인
발키리', '신들의 파수꾼인 수호신 헤임달', '청춘의 여신 이둔', '사랑과 미의 여신 프레이야', '바다의 신 아에기르', '시와 웅변의
시인 브라기' 등이 있다.
아마도 북유럽 신화 속 신들을 읽다보면 이들이 그리스 로마
신화 속에서는 어떤 이름을 가졌는지를 자연스레 떠올려보게 될지도 모른다. 그래서인지 이러한 부분을 비교하면서 읽는 것도 흥미로울것 같다.
또한 영화를 통해서 주목받고 있는 주요 신들이 사실은 다양한
매체의 뿌리가 되어 왔고 『북유럽 신화』에서는 바로 그러한 이야기를 하고 있다는 점에서 이 한 권으로 북유럽 신화에 입문해도 좋을
것이다.
게다가 쓰여진 방식이 마치 소설처럼 읽기 편하도록 되어 있다는
점에서도 독자들의 부담을 덜어줄 것이이다. 더욱이 북유럽 신화의 대표적인 특징을 가장 잘 보여주는 32가지의 흥미로운 에피소드를 상당히 고전적인
분위기를 느낄 수 있는 62장의 삽화와 함께 보여줌으로써 이 책을 읽는 독자들에게 재미를 더할 것이다.