대자연과 컬러풀한 거리, 아이슬란드 - 현지인이 소개하는 가장 정확하고 가장 디테일한 아이슬란드 여행 가이드북
다이마루 도모코 지음, 김나랑 옮김 / 비타북스 / 2016년 2월

최근 종영된 <꽃보다 청춘-아이슬란드 편>을 통해서 아이슬란드가 방송된 후 이곳에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아졌고, 관련 도서들도 서점가에서 많이 만날 수 있는 실정이다. 개인적으로 그 방송을 보면서 추운걸 너무 싫어하는 나 같은 사람들마저도 가보게 싶게 만들었고, 한편으로는 온통 눈으로 덮여져 있는 장엄한 풍경들을 초록이 물씬 풍기는 봄이나 여름에 보게 되면 또 어떨까 싶은 마음이 들었다.

아이슬란드라는 나라가 참으로 매력적인 곳이라는 생각을 하게 되니 자연스레 관련 도서에도 관심이 생겼는데『대자연과 컬러풀한 거리, 아이슬란드』는 그런 나의 궁금증과 호기심을 제대로 해결해주는 책이였다. 이 책에는 눈보다는 초록을 더 많이 품고 있는 아이슬란드를 만날 수 있기 때문이다.

방송을 보기 전이라면 아이슬란드에 뭐가 있고 수도가 뭔지도 잘 몰랐을지도 모르는데 방송 이후 만나게 된 책은 영상으로 보던 풍경을 책으로 만나게 되고 반갑고도 조금은 익숙해서 읽기에 한결 편했다. 실제로 아이슬란드를 여행하고자 하는 분들이 있다면 이 책을 가이드 삼아 자유 여행을 해도 될 것 같다는 생각이 들정도로 여행 정보도 잘 담아내고 있다.

아이슬란드의 역사를 시작으로 기본 정보가 소개되고 아이슬란드 전체 지도와 함께 레이캬비크 지도와 중심 지구의 지도가 소개된다. 수도인 레이캬비크 구석구석을 돌아보고 주변을 여행할 수 있는 정보도 세심하게 알려주니 참 좋은것 같다.

관광지 정보도 자세히 소개되고 쇼핑이나 식사, 숙박 등과 같은 정보도 해당 장소를 사진 이미지로 잘 실고 있으며 점차 다른 지역으로 넓혀가면서 아이슬란드의 매력을 빼놓지 않고 여행할 수 있는 방법을 알려준다.

금융업이 국가의 주요 산업이였다가 국가 파산 선고에까지 이르렀던 아이슬란드는 현재 관광업이 주력 국가 산업이라고 해도 과언이 아닌데 실제로 이 책에 담겨져 있는 풍경들을 보면 아이슬란드이기에 가능한, 오직 이곳에 가야만 볼 수 있는 너무나 아름답고 신비한 경우가 많아서 적어도 겨울과 봄여름 즈음 두 번은 꼭 가보고 싶어진다.

자연이 만들어낸 태고적 신비와 시간이 만들어낸 놀라운 풍광은 실제로 그 앞에 마주했을 때 놀라움을 금치 못할것 같다.

참으로 볼거리가 많은 나라인것 같다. 특히나 오로라, 온천, 폭포, 해안절벽 등과 같이 상당히 독특한 자연의 모습을 만날 수 있어서 참으로 매력적이다. 책 곳곳에는 해당 지역에 대한 설명과 접근 방법, 볼거리와 그곳에서 식사가 가능한 곳들이 잘 소개되니 여행을 가기 전 이를 참고해 여행 루트와 일정을 계획하면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

이외에도 아이슬란드의 커피, 음악, 패션 등과 관련한 정보도 얻을 수 있고 아이슬란드 기본 여행 정보도 잘 소개하고 있기 때문에 이 책을 먼저 읽음으로써 여행 정보를 숙지한다면 더욱 즐겁고 안전한 여행이 될 수 있을것 같다.