당신의 예쁜 손글씨 - 모던 감성 캘리그라피 라이팅북
김경주 글, 캘리그라피 김진경 / 소라주 / 2016년 2월

최근 서점가에서 인기를 끌고 있는 책들을 보면 독자들로 하여금 행동하게 만드는 특징이 있다. 읽는 독서에서 어쩌면 미완성인 채로 출간된 책을 독자가 직접 해봄으로써 완성시키는, 그래서 세상에서 단 하나 밖에 없는 책을 탄생시킬 수 있는 것이다.

컬러링북이 한 때 엄청난 인기였고(물론 지금도 인기있지만) 드로잉북은 물론 이제는 글씨를 따라써보는 필사와 예쁜 손글씨 쓰기를 배울 수 있는 캘리그라피가 인기다. 하나같이 독자들이 책에 제시된 내용을 바탕으로 하여 직접 해볼 수 있는 기회를 제공한다.

『당신의 예쁜 손글씨』는 그중에서도 필사와 캘리그라피를 동시에 만족시키는 책으로 마음을 울리는 명문장을 김진경 전문 캘리그라퍼의 솜씨로 만나볼 수 있겠다.

책은 왼쪽 페이지에는 아름다운 문장이 캘리그라피로 완성된 다양한 이미지가 있고 오른쪽 페이지에는 여러 무늬의 바탕에 연한 색으로 문장이 똑같은 캘리그라피로 쓰여져 있는데 보통 1~2번 정도가 쓰여져 있기 때문에 독자들은 이렇게 쓰여져 있는 문장 위에 따라 써볼 수 있고, 여백에 스스로 연습을 해봐도 좋을 것이다.

아름다운 문장을 읽는 것도 좋고 이 문장들을 캘리그라피라는 예쁜 손글씨로 표현해볼 수 있어서 일석이조 그 이상의 효과와 매력이 있는 책이라고 생각한다.

책에는 총 125개의 작품이 실려있고 5가지의 테마로 나누어져 있긴 하지만 테마의 제목이 없는 것에서도 알 수 있듯이 이 분류는 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같다. 오히려 각 작품이 자아내는 분위기나 감성 등을 어떤 글씨로 표현해내는지를 보면서 캘리그라피의 감각을 익혀나간다면 도움을 받을 수 있을것 같다.

이 책의 들어가는 말 바로 다음에는 캘리그라피에 활용할 수 있는 나무젓가락에서부터 시작해 이쑤시개 색연필, 지그캘리그라피펜, 만년필, 플러스펜, 여러 크기의 펜촉 등과 다양한 같은 필기구가 소개되는데 각 필기구가 지니는 질감이나 두께, 성격 등을 익히는 훈련을 거친 다음 이를 활용한다면 표현에 있어서 어려움이 줄어들 것이고 보다 자신있게 표현할 수 있을것 같다.

물론 책에 소개하고 있는 필기구 이외에도 예쁜 손글씨를 표현하는데 있어서는 어떤 필기구라도 충분히 가능할것 같다는 생각이 들기에 크게 제약없이 주변에 있는 도구에서부터 시작하면 될 것 같고, 가장 처음은 연필 등과 같이 지워질 수 있는 필기구를 활용해 표현이 마음이 들지 않을 경우 지우면서 실력을 쌓아가는 것도 하나의 방법이지 않을까 싶다.