루미너리스 1
엘리너 캐턴 지음, 김지원 옮김 / 다산책방 / 2016년 2월

'47년 맨부커상 역사상 최연소 수상 작가의 천재적 작품!' 이라는 말에서 『루미너리스』의 의미를 생각해보게 한다. 상당히 역사적인 이야기인듯 하면서도 동시에 세속적으로 느껴지는 책이다. 이 책에서 말하는 루미너리스 '점성술에서 가장 밝게 빛나는 두 별인 해와 달을 뜻' 한다.

제목의 의미에서도 알 수 있듯이 이야기의 배경이 되는 지역과 등장인물들은 지극히 별들과 행성과 같은 천문학적인 요소가 가득하다.

이야기의 시작은 1866년, 뉴질랜드의 골드러시에서이다. 월터 무디는 그 시대의 많은 사람들이 그러했듯 자신도 금을 찾아서 한 몫 크게 챙기겠다는 생각으로 뉴질랜드의 호키티카 마을로 오게 된다.

그날 저녁 그가 어느 허름한 크라운 호텔의 흡연실에 들어섰을 때 무디는 자신의 의도와는 달리 12명의 남자들로 구성되어 있는 비밀 모임에 들어썼던 것이다. 그들의 모임에 방해자가 된 무디를 두고 그가 알아차리지 못하는 사이 12명의 남자들 사이에는 당혹감이 흐르고 그들의 마치 무디의 일거수일투족을 바라보듯 그의 움직임을 주시한다.

그 정막과도 같은 분위기를 깬 이가 해운업자인 토머스 발퍼이다. 발퍼는 교묘히 대화를 주도하면서 무디가 왜 호키티카 마을에 오게 된 것인지 묻게 되고 무디는 이 대화를 통해서 점차 범상치 않은 흡연실의 분위기에 주목하게 된다. 그렇게 통성명을 하듯 서로에 대해 이야기 하면서 점차 무디는 이 12명의 남자들의 비밀 모임의 정체를 듣게 되고 이후로는 12명이 돌아가면서 한 명씩 화자가 되어 이야기가 서술된다.

그들이 들려주는 이야기는 참으로 복잡다난하다. 대부분의 등장인물들이 한 두 명씩 서로 얽히고설켜 있으며 각종 인들이 거의 동시다발적으로 발생한다.

남쪽의 금과 지대에서는 가장 부자로 알려진 20대의 에머리 스테인스가 실종되고 안나 웨터렐이라는 창녀가 아편으로 죽을 뻔하다가 살아난다. 그리고 크로스비 웰스라는 부랑자같은 남자가 사망하고 이어서 그의 부인이라는 리디아라는 여자가 나타나 시에서 처분한 그의 재산을 요구한다.

게다가 발퍼와 밀접한 관련이 있고 곧 있을 선거를 앞두고 유세를 위해 호키티카 마을로 온 알리스테어 로더백 의원이 리디아와의 관계로 그녀의 남편이라는 프랜스시 카버 선장으로부터 협박과 위협을 받은 상황이였다.

12명의 남자들은 각각 황도 12궁을 대표하는 인물들로 그들은 자신이 대표하는 별자리가 갖고 있는 성격과 특성을 지니고 있다. 게다가 천문학적으로 이것이 제각각이 아니듯 12명의 남자들은 다른 이의 이야기 속에 등장하는 식으로 넘나든다.

사실 무디가 호키티카에 도착할 때 프랜시스 카버 선장의 배를 탔다는 것을 생각하면 이미 그 역시도 12명의 남자들의 비밀 모임에 어떻게든 상관이 있음을 암시하면서 이야기가 시작되는 것이다. 그렇게 동시다발적으로 호키티카 마을에서 발상한 사건들이 산재하고 이와 관련한 12명의 인물들이 각자의 이야기를 들려준다. 애초에 사람들이 이 말에 모이게 된 목적이기도 한 금과 관련되어 있음을 알게 되는데...

이 책은 사실 방대한 분량이다. 각 권만 해도 엄청난 페이지 수인데다가 1권의 경우에는 작가가 상황이나 인물, 배경 등을 너무 꼼꼼하다시피 서술하고 있어서 쉽게 속도가 나지 않는다. 개인적으로는 초반 너무 많은 이야기들이 등장하는데 지나치게 서술적이라 이 부분을 뺀다면 이야기에 속도감이 붙어서 더 재미있지 않았을까 하는 다소 아쉬운 마음이 들고 바로 이러한 서술적인 부분들 때문에 책보다 영화 등과 같은 영상으로 만들면 좋겠다는 생각을 내내 했었던 책이기도 하다.