한 장의 절대 지식 : Big Ideas - 세상을 바꾼 200가지 위대한 생각
이언 크로프턴 지음, 정지현 옮김 / 허니와이즈 / 2016년 1월

오래 전 상식 책에 빠져서 시사 상식만을 다룬 책을 구매해 책 속에 담긴 상식을 외웠던 적이 있다. 물론 지금까지 기억에 남아 있는 경우는 많지 않을것 같은데 그 당시 누군가에게 내 지식을 뽐내기 위해서라기 보다는 기본 상식이라는 말에 이 정도로 알고 있어야 하지 않을까 싶었던 마음과 과연 나는 이들 중에서 얼마큼을 알까 싶은 마음에 책을 보았던것 같다.

마치 퀴즈처럼 풀기도 했었는데 이번에 만나 본 『한 장의 절대 지식 : Big Ideas』의 경우에는 철학 · 종교 · 과학 · 정치 · 경제 · 사회 · 심리 · 예술 분야에 걸친 세상을 바꾼 200가지 위대한 생각을 읽을 수 있다는 점에서 인문 교양서인 동시에 지식 정보를 얻을 수 있는 책이기도 하다.

인문 교양서라고 하면 그 분야에 큰 관심이 있거나 이미 그런 소양을 갖춘 사람들이 읽는 책으로 오래하기 쉽지만 이 책은 각 분야에 해당하는 다양한 지식들을 한 두 페이지에 걸쳐서 그림 등과 같은 다양한 표현 자료를 통해 설명해주고 있기 때문에 어렵지 않아 입문서로의 역할을 톡톡히 해낼것 같다.

책에 수록된 200가지의 절대 지식을 보면 지금 우리가 살아가는 시대에서도 곳곳에서 사용되는 개념들이다. 그처럼 많이 들어 본 개념들이자 단어들이여서 결코 낯설지 않지만 막상 각각에 대해 정확한 의미 등을 이야기 해보라고 하면 망설여질지도 모른다. 그렇기에 이번 기회를 통해서 너무나 익숙한 말들에 대한 명확한 의미를 알 수 있을 것이다.

저자가 이야기하고 있듯이 이 책에는 광범위한 내용의 지식이 담겨져 있지만 동시에 일반 독자들이 조금이라도 알아야 할(어쩌면 최소한으로, 기본적으로 알고 있어야 할) 사상을 선별해서 소개한다.

미국의 저널리스트이자 작가인 앨빈 토플러는 자신의 저서를 통해서 '제3의 물결'을 말한 바 있다. 고도로 기술이 발달한 현대 사회에서 정보의 중요성을 의밍하는 것인데 이처럼 우리는 이미 차고 넘치는 정보를 접할 수는 있지만 그중에서 자신에게 꼭 필요한 정보를 선별해 적재적소에 사용하는 것이 쉽지만은 않다.

그런 의미에서 볼 때 가장 기본 중의 기본 상식이자 지식인 동시에 지적 성장을 위해『한 장의 절대 지식 : Big Ideas』으로 시작해보면 좋을것 같다. 어디에서 유익한 티를 내진 않아도 자신의 지적 호기심과 성정을 위해서라면 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.