괌.사이판 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 12
정승원.유철상 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

연일 한파가 이어지면서 몸도 마음도 추워지는 요즘 같은 때에는 아무래도 우리나라와는 달리 따뜻한 기온의 나라나 지역을 떠올리게 된다. 따뜻한 곳에 가서 조금 쉬었다 오고 싶은 마음은 아마 누구라도 할텐데 그중에서 괌 · 사이판은 가족끼리 가는 것도 참 좋을것 같고, 연인이나 친구와 함께 가도 너무 좋을것 같은 곳이다.

『괌 · 사이판 셀프 트래블』은 실제로 그런 계획을 하고 있는 사람들에게 많은 가이드 라인이 될 것이다. 너무나 친절하게, 너무나 자세하게 두 곳을 소개하고 있기 때문이다. 표지에서 보는 것처럼 푸른 하늘보다 더 파란 바다와 따뜻한 지역의 상징과도 같은 야자수가 눈길을 사로잡아 이 책에 대한 무한 기대감을 높인다.

먼저 괌을 소개해보자. 괌 전도에는 주요 지역이 표기 되어 있고 이곳들에 대한 정보는 앞으로 나올 내용에서 확인할 수 있다. 특히 괌 전체를 여러 지역으로 세분화시켜서 각 지역의 지도를 실고 있는 점은 여행자의 입장에서 확실히 많은 도움이 될 것 같다.

괌을 여행하는 목적은 여행자마다 다를 것인데 이 책에서는 3박 4일을 기준으로 휴식형 · 관광형 · 쇼핑형 · 주말 집중 여행자 코스별 소개를 하고 있는데 자신의 목적에 따라 계획을 세우는데 참고하면 좋겠다. 이외에도 드라이브로 괌을 여행하는 1일 · 2일 코스가 나오기 때문에 렌터카로 해안을 둘러보는 것도 멋진 여행이 될 것이다.

책에서는 괌에서 놓치지 않고 봐야 할 9곳을 포함해 괌의 전통문화를 체험할 수 있는 방법, 세계인들의 사랑을 받는 괌 베스트 레스토랑 10곳, 맛있는 로컬 음식과 꼭 먹어봐야 할 먹거리도 사진 이미지와 간략한 정보를 기록해 선택을 하는데 도움을 준다.

다음으로 자신에게 맞는 숙소를 정하는 방법도 알려주는데 가격대별 특징을 참고해 예산에 맞추서 선택하면 된다. 또한 숙소를 호텔 & 리조트로 정할 경우 이를 잘 즐기는 120% 활용법도 알려준다. 그리고 괌에서 놓칠 수 없는 쇼핑에 대해서는 사이즈와 입점 브랜드표, 구입 품목에 이르기까지 잘 담고 있으니 쇼핑 목적에 맞게 계획하면 좋을것 같다. 특히 예비 엄마들을 위한 쇼핑 목록이나 톡톡 튀는 아이디어 상품의 경우도 선물용으로 구매하면 좋겠다는 생각이 든다.

본격적인 여행 정보에서는 괌의 관광명소와 액티비티 정보, 쇼핑과 레스토랑, 호텔과 리조트로 나누어서 자세한 정보를 담고 있다. 각 장소에 대해서는 장소에 대한 간략한 정보와 오픈과 마감 시간, 전화번호, 비용, 웹사이트 주소 등이 상세히 기록되어 있기 때문에 여행 예산에 맞추서 숙소를 정하고 식사를 하고 쇼핑과 액티비티까지 계획할 수 있을 것이다.

끝으로 괌에 대한 일반 정보와 괌에 들어가고 나가는 방법, 괌 여행 준비 방법도 실고 있기 때문에 이 부분도 놓치지 않고 확인한다면 더욱 즐거운 괌 여행이 될 것이다.

사이판 여행의 내용 구성은 앞서 소개된 괌의 여행 정보와 비슷하다. 먼저 사이판의 전도가 나오며 이를 각 지역별로 세분화 시켜서 좀더 구체적으로 지도로 알려준다. 그리고 여행 유형에서는 가족 체험형 · 친구끼리 탐험형 · 커플 리조트 은둔형 · 연인끼리 식도락형 · 친구끼리 파티형으로 나눠서 알려준다.

역시나 추천 드라이브 루트가 나오는데 해변을 따라 섬 내륙을 도는 코스다. 사이판의 관광명소는 각각 가라판 · 남부 · 중부 · 북부로 나누어서 소개되고 빼놓지 않고 봐야 할 장소들이 기본적인 정보와 함께 잘 소개된다.

섬 지역의 특유의 액티비티도 가능한데 해양스포츠나 사이판 구석구석의 비치까지 놓치지 않을 어트랙션, 마사지, 섬 투어, 크루즈, 정글 투어, 골프 등이 가능하다. 사이판에서 쇼핑을 할 때는 면세점과 부티크, 기념품 숍, 멀티 쇼핑몰, 시장을 이용하면 되고 이에 대한 정보 또한 상세히 책에 기록하고 있다.

여행에서 절대 빼놓을 수 없는 것이 아무래도 식도락일 것이다. 사이판 레스토랑은 한식당도 있고 사이판 제일의 번화가 가라판을 비롯해 북부와 남부로 나누어서 알려준다. 호텔 & 리조트 역시도 편안한 잠은 물론 단순히 잠을 자는 이상으로 레포츠, 스파, 마사지, 먹거리와 공연 관람까지 가능하기 때문에 자신의 여행 목적이나 취향에 따라 잘 선택한다면 관광 못지 않은 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다.

마지막으로 사리판 여행의 일반 정보와 들어오고 나가기 등의 정보와 함께 티니안 여행의 정보까지도 담고 있기 때문에 처음부터 끝까지 어느 것 하나 버릴 것이 없는 정보로 가득한 책이라고 할 수 있겠다. 그래서 만약 괌과 사이판, 티니안 여행 정보를 얻고자 하는 분들, 여행 계획이 있으신 분들, 가이드 북이 필요하신 분들은 『괌 · 사이판 셀프 트래블』을 추천해주고 싶다.