미얀마 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판, 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 네피도 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 23
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

모든 여행의 계획과 준비 등을 혼자서 한다는 것이 부담스럽기도 하고 실제 여행에서도 여러 어려움을 겪기도 하지만 최근 해외 여행을 보면 여자 혼자서도 세계 각지를 여행하고 그 이야기를 책으로 남길 만큼 스스로 준비해 용감해서 떠나는 여행 이야기를 어렵지 않게 만날 수 있다.

그런 분들에게 아마도 셀프 트래블 가이드북은 너무나 많은 도움이 될 것인데, 이번에 소개할 책은 상상출판에서 출간된『미얀마 셀프 트래블』이다. 이 책의 두 저자는 각각 미얀마에 푹 빠진 남자와 그런 곳에는 전혀 관심 없었던 여자이다.

전혀 어울릴것 같지 않은 두 남녀의 조합은 의외의 시너지를 발휘해 이렇게 멋진 『미얀마 셀프 트래블』을 탄생시킨 것이다.

미얀마의 전도와 함께 시작되는 여행 이야기에서는 먼저 동남아시아에서 가장 큰 나라인 미얀마 곳곳에 자리한 다양한 매력을 하이라이트로 보여주는데 신비롭고 아름다운 풍경과 미얀마만의 매력이 물씬 풍기는 다양한 지역을 만나볼 수 있다.

자신의 스타일에 맞는 미얀마 여행을 선택해서 여행 기간에 따라 미얀마 여행 일정을 계획할 수 있도록 예시를 제공한다. 미얀마이기에 볼 수 있는 독특한 풍습은 물론 알면 더 맛있게 먹을 수 있는 미얀마 푸드, 미얀마 여행에서 빼놓지 않고 사야 할 필수 쇼핑 아이템, 미얀마에서 하는 명상과 중요한 여행 상식, 미얀마의 일 년에 걸친 정보까지 시작부터 미얀마에 대한 모든 것을 알려주고자 계획한 책이라는 생각이 들 정도이다.

『미얀마 셀프 트래블』에서 소개하고 있는 지역은 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수 &껄로 & 삔다야이며 중부 내륙과 주변 지역은 물론 라카인 & 벵골 만 해변, 남부 미얀마에 이르기까지 미얀마 곳곳이다. 이 책에 소개된 지역만 봐도 어디가서 미얀마 여행 좀 해봤다고 말할 수 있을 정도로 각 지역에 소개와 그곳에서 즐기고 먹고 쇼핑하고 자고 할 수 있는 정보들이 자세히 소개되어 있다.

구석구석을 여행하지만 정보면에서 절대 소홀하지 않은 점, 실제로 누군가의 가이드를 받으면 여행을 하는것 같은 친절한 설명과 자세한 정보 제공은 셀프 트래블 가이드북만의 장점일 것이다. 그래서 미얀마 여행을 계획하는 분들이 있다면 『미얀마 셀프 트래블』한 권으로도 충분히 미얀마의 매력을 제대로 경험하고 올 수 있을것 같다.