아일랜드에 바람이 불었다 내 마음에 파도가 일었다
심은희 지음 / 리스컴 / 2016년 1월

유럽의 다른 국가들에 비해 상대적으로 많은 곳이 소개되어 있지 않은 아일랜드를 만나볼 수 있는
책이 바로 『아일랜드에 바람이 불었다 내 마음에 파도가 일었다』일 것이다. 아일랜드의 수도가 더블린이라는것 정도만 알고 있고 그외에 어떤
도시들이 있는지도 몰랐는데 이 책은 그런 아일랜드에 대한 기본적인 정보에서부터 여행자들이 가보면 좋을 도시와 해당 지역에서 빼놓지 않고 봐야 할
장소 등에 대한 이야기도 들려준다.

저자는 이 책을 통해서 아이리시들의 모습은 우리와 많이 닮아
있다고 말한다. 우리가 일본과 매치를 앞두고 있으면 보이는 그 비장하기까지 한 모습을 아일랜드에서 영국과의 빅매치를 앞둔 아이리시의 모습에서
발견한 것이다. 또한 아일랜드는 오랜 지배와 투쟁으로 경제가 피폐해졌는데 아이리시는 우리의 '한강의 기적'에 맞먹는 '리피 강의 기적'을
이뤄낸다.
북대서양 북동부에 위치한 아일랜드로 가기 위해서는 직항 없이
인근의 유럽을 경유해 13시간 비행을 해야 갈 수 있는 먼 곳이다. 그렇지만 앞서 이야기한 것외도 많은 부분에서 우리와 닮아 있는 모습이 여행의
재미를 더할것 같다.

이 책에서는 먼저 위와 같은 아일랜드라는 나라에 대한 기본적인
정보를 시작으로 더블린을 리피 강을 중심으로 강 남쪽과 강 북쪽으로 나누어서 소개한다. 이름만 들어도 알만한 유명 뮤지션, 문학가 등을 배출한
아일랜드인데 더블린에서 그들의 발자취를 만나볼 수 있으니 더블린이 더욱 색다르고 의미있게 느껴진다.
다음으로는 더블린 외곽을 거쳐 렌스터 지역의 유적지, 위클로,
킬케니를 소개한다. 사실 아일랜드는 렌스터, 먼스터, 카노트, 얼스터인 네 개의 지방에 32개의 카운티로 나뉘는데 그중에서 얼스터에 속하는 여섯
개의 주는 영국으로부터의 독립을 원치 않아 북아일랜드는 영국령이다.(단, 이곳에서는 현금의 경우 파운드만 사용가능하다니 유의할 것)
먼스터에서는 아름다운 소도시들이 소개되는데 워터퍼드, 리머릭, 코트, 킬라니가 그 주인공이다.
카노트 지역은 이니스프리 호수의 낭만을 경험할 수 있는데 골웨이, 코네마라, 슬라이고를 소개한다. 끝으로 아일랜드 속 영국을 만나 볼 수 있는
얼스터 지역의 벨파스트가 소개된다.
지역 곳곳의 모습을 사진으로 담아 독자들에게 아일랜드의 여러 모습을 보여주며 그곳에 대한
자세한 설명과 얽힌 이야기 등도 담아내기 때문에 일반적인 여행정보 제공도서와는 다른 에세이 형식의 책으로 마치 실제로도 아일랜드를 여행해보고
싶은 생각이 들었다.