셰프의 맛집 - 이 시대의 셰프들, 그들이 사랑한 맛집을 맛보다
임선영 글.사진 / 상상출판 / 2015년 12월

요즘 TV에서 가장 핫한 주인공은 아마도 셰프분들일 것이다. 요리 실력은 기본에 연예인 못지 않은 비주얼에 입담까지 과시하며 많은 인기를 얻고 있으며 요리와 관련한 프로그램도 우후죽순으로 생겨날 정도이다. 그동안 특정 채널에서만 활동하시던 셰프분들의 활동 영역이 높아지면서 자연스레 그분이 운영하는 레스토랑에 대한 관심도 높아지고 있다.

그런 셰프들이 밥을 먹는 장소라고 하면 당연히 관심이 이어지기 마련이다. 무얼 먹을까, 어디에서 먹을까에 대해 유명 블로거의 맛집 소개가 검색되는 경우도 많을텐데 이번에는 무려『셰프의 맛집』을 소개하고 있다는 점에서 여러모로 유익한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

책은 한식, 양식, 일식, 중식, 디저트 순으로 각각의 메뉴에 해당하는 맛집이 대거 수록되어 있다. 또한 책 곳곳에서 해당 분야에서 활약하고 있는 분들의 인터뷰를 실고 있는데 한식에서는 명문대 경영학과를 졸업하고 한국 음식을 팔겠다고 뛰어든 <수불>의 경영자 김태영 사장의 인터뷰를 비롯해 한식에 품위를 담아 귀한 분들을 위해 평생을 준비한 밥상을 차려내는 롯데호텔 한식당 무구화의 천덕상 셰프, 양식에서는 신사동 가로수길 <류니크>의 류태환 셰프, 모 요리 대결 프로그램에 출연해 인지도를 아린<마누테라스>의 이찬오 셰프, 미슐랭 3스타의 셰프이자 <피에르 가니에르 서울>의 피에르 가니에르 셰프가 그 주인공이다.

일식에서는 자신만의 철학을 소바에 담아내는 <미나미>의 남창수 셰프와 중식에서는 대중에게 너무나 잘 알려진 <목란>의 이연복 셰프, 디저트 분야에서는 대기업 브랜드 빵집 속에서도 자신만의 매력으로 소비자를 사로잡은 <브랜드랩>의 유기현 셰프의 인터뷰가 실린다.

지금의 자리에 오르기까지, 소위 그 분야에서 성공을 이루기까지의 소신과 철학, 노하우를 간략하게나마 담아내고 있다.

사실 책에 소개된 맛집의 경우에는 대부분인 서울에 소재하고 있다. 그래서 서울이 아닌 지역에 사시는 분들이 맛보기란 쉽지 않을것 같아 그점이 아쉽지만 각 분야에서도 다양한 메뉴와 많은 맛집들이 소개되어 있다는 점에서 상당히 의미있는 맛집 가이드북이 될 것이다.

해당 맛집에 대한 간략한 소개와 함께 소재지, 오픈시간, 전화번호, 대표적인 메뉴, 맛집에서 먹어봐야 할 음식 등의 정보가 맛있는 사진 이미지를 통해서 알려주기 때문에 그날 그날의 분위기나 목적 등에 따라서 선택한다면 맛있는 식사를 할 수 있을것 같다. 기회가 된다면 나 역시도 『셰프의 맛집』에 꼭 가보고 싶다.