백마산장 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월
『백마산장 살인사건』은 국내에서도 많은 팬을 보유한 일본의 대표적인 작가 히가시노 게이고의
추리소설이다. 히가시노 게이고는 꾸준히 시리즈 작품을 포함해 다양한 소재의 작품을 선보이고 있는데 이 책은 백마산장의 '머더구스 펜션'에서
벌어진 살인사건을 다루고 있다.
인적이 드문 곳에 위치한 머더구스 펜션은 소위 마스터라 불리는 주인과 그의 친구인 셰프가
꾸려가고 있고 남녀 직원이 있는데 특이한 점이라면 펜션의 방 이름이 영국의 전래동요인 머더구스의 노래에서 따왔다는 것이다.
게다가 각 방마다 노래 가사가 적힌 액자 같은 물건이 걸려 있는데 이곳에서 1년 전 거울에
자살한 오빠 고이치의 죽음에 의문을 품은 여대생 나오코가 친구인 마코토와 함께 오게 된다. 두 사람은 이곳의 종업원인 다카세의 도움으로 오빠가
죽은 방에 묵게 된다.
두 사람이 지금 이곳으로 온 이유는 특이하게도 머더구스 펜션에는 매해 비슷한 시기에 같은
멤버(투숙객)이 그곳으로 마치 동창회를 하듯 모인다는 것을 알게 되고 경찰이 찾아내지 못한 오빠의 죽음에 얽힌 진실을 파헤치기 위해서는 그때와
같은 사람들이 모이는 지금이 기회라고 생각했기 때문이다. 또한 오빠가 죽기 전에 보낸 엽서가 그의 죽음 이후 도착하는데 그곳에는 “마리아 님은
집에 언제 돌아았지?”라는 글이 적혀 있었다.
나오코와 마코토는 각 방마다 적힌 머더구스의 노래가 주문 같은 것이라는 사실을 알게 되고 이
사실을 먼저 깨달은 오빠가 그에 관련된 비밀을 풀려고 했을 것이라 생각하게 된다. 그리고 아무것도 없기 때문에 머더구스 펜션으로 온다는 멤버의
말에 마코토는 오히려 무엇인가 있기 때문에 사람들이 이곳으로 매해 모이는 것이라 생각한다. 또한 마스터를 비롯해 머더구스를 찾는 사람들 모두
뭔가 석연치 않은 모습을 간직하고 있음을 알게 되면서 두 사람은 오빠의 죽음과 머더구스에 얽힌 사건을 조금씩 조사해 간다.
하지만 오빠가 죽기 전 발생한 누군가의 죽음, 오빠의 죽음에 이어 머더구스에서 다시 살인사건이
벌어지는데...
히가시노 게이고 특유의 뭔가 의뭉스러운 여러 인물들을 등장시키고 머더구스라는 다소 특이한
소재를 활용해 머더구스 펜션을 둘러싸고 벌어지는 미스터리한 사건을 연속적으로 발생시킴으로써 독자들로 하여금 진실을 추리하게 만든다. 재미있게
읽을 수 있는 책이라고 생각한다.