아들러, 용기의 심리학을 말하다
기시미 이치로 지음, 이주 옮김, 배지수 감수 / 한국경제신문i / 2015년 10월
심리학 도서가 서점가에서 유독 많이 보이는데 과거와 같이
어려운 정신분석학 서적이 아니라 일상생활에서 우리가 겪게 되는 다양한 문제들과 연결지어 그에 대한 전문가적인 견해와 함께 솔루션을 제공하고 있기
때문에 사람들은 자신이 입은 마음의 상처를 그러한 종류의 책들을 통해서 조금이나마 치유받을 수 있게 된 것이다.
무엇보다도 이러한 책들이 독자들로부터 사랑을 받을 수 있었던
이유는 지극히 전문적인 분야임에도 불구하고 어렵지 않다는 사실과 그속에 담긴 이야기들 중에는 바로 내 이야기도 담겨져 있다는 점에서 사람들은
어디에도 묻기 힘들었던 자신의 문제나 상처에 대한 해답을 얻을 수 있기 때문이다.
바로 그러한 흐름에 맞춰 새롭게 우리나라에서 재조명 받고
있는 인물이 바로 아들러 심리학일 것이다. 그의 심리학 이론은 지극히 현실적인 동시에 쉽게 다가온다. 형이상학적인 이야기를 하고 있지만
허무맹랑하거나 지나치게 이론적이지 않기 때문에 그가 주장한 심리학에 관련된 도서를 많이 접할 수 있는 이유일 것이다.
바로 그런 의미에서 아들러 심리학을 연구한 일본의 철학자 기시미 이치로의 도서 『아들러,
용기의 심리학을 말하다』는 더욱 의미있게 다가온다. 특히나 이 책의 경우에는 국내에서 그 분야의 베스트셀러가 된 같은 저자인 기시미
이치로의『미움 받을 용기』의 원작이라는 점에서 그 책을 아직 읽어보지 못한 나로서는 많은 관심이 갔던게 사실이다.
『아들러, 용기의 심리학을 말하다』에서 기시미 이치로는
'용기'를 키워드로 하고 있다. 먼저 아들러라는 심리학자에 대해서 이야기한 다음, 타인이라는 존재에 대해서, 우리가 어떠한 관계를 맺고살아야
하는지도 말해준다.
그리고 궁극적으로는 우리가 어떻게 했을 때 행복해질 수
있는가에 대한 이야기는 곧 용기라는 키워드와 연결된다. 우리는 주변의 시선을 생각하느라 정작 자신의 행복은 놓치고 살아간다. 그러나 아들러는
그렇게 하지 않아도 된다는 그 쉬운 이야기를 함으로써 어떻게 보면 사람들에게 마음의 자유를 선사하는지도 모르겠다. 바로 그러한 점이 아들러
심리학에 사람들이 더 큰 관심을 갖게 되는 이유이자 그의 심리학이 의미있게 다가오는 요즘이 아닌가 싶다.