똑똑한 엄마는 NO라고 말한다
코리나 크나우프 지음, 강영옥 옮김 / 아름다운사람들 / 2015년 10월

아이는 엄마 혼자만이 아니라 아빠와 엄마, 즉 부모가 함께 교육해야 하는 것이 맞지만 실질적으로는 대부분의 경우 엄마와 시간을 더 많이 보낸다는 점에서 엄마들로 하여금 아이를 올바르게 키울 수 있도록 조언을 하는 책이 많은게 사실이고, 엄마들도 이 문제에 대해서 늘 고민하는 경우가 대부분이니 독일의 저명한 치유교육학자이자 작가인 동시에 화가로도 활동하고 있는 코리나 크나우프(Corinna Knauff)의 『똑똑한 엄마는 NO라고 말한다』를 통해서 많은 것을 배울 수 있을 것이다.

최근 노키즈존이 화제다. 여러 사람들이 모이는 공공장소에서 아이를 제대로 관리하지 못하는 부모가 늘면서 아예 일정 연령의 아이들은 출입을 금하는 장소가 늘고 있는 것이다. 아이를 키우는 부모의 입장에서 남에게 절대 피해가 가지 않도록 키우려고 노력하지만 아이가 엄마의 말을 한 번 듣고 그래도 따라주는 경우가 흔치 않으니 사실 육아와 교육에 어려움이 있는 부분에 대해서는 어렵게 느껴진다.

그렇다고 해서 일부 몰지각한 부모의 행동은 이해하기 힘든게 사실이다. 그런 모습을 보게 되면 같이 아이 키우는 입장임에도 불구하고 부모가 아이를 좀 말려야 하는게 아닐까 싶은 경우를 보기도 하는데 그 경우 부모도 아이에게 안된다는, 'No'라는 말을 제대로 할 수 있어야 한다는 것을 깨닫게 된다.

부모가 되면 아이에 대해서는 마음이 약해지기 마련이다. 또 너무 지나치게 NO라고만 할 수 없으니 딜레마에 빠지게 되는데 이 책에서는 아이를 똑똑하게 키우기 전에 먼저 똑똑한 엄마가 되기 위한 방법을 제시한다.

특히 '노, 바이바이, 나'로 시작하는 다소 생소한 세 가지 구호를 통해서 많은 엄마들이 육아에서 겪고 있는 문제들에 대한 맞춤형 솔루션을 제공함으로써 어렸을 때부터 아이들로 하여금 자기 생각만을 고집하지 않게 하고 엄마들에게는 좀더 강한 모습을 갖출 수 있도록 도와주는 것이다.

필연적으로 엄마는 강한 존재이지만 아이에게는 한없이 약해질 수 밖에 없는 존재여서 아이가 떼를 쓰거나 약한 모습을 보이면 엄마의 마음은 흐물흐물해져서 결국 아이의 뜻을 들어주게 되기도 하는데 이 책에서는 절대 아이들이 해달라는 대로 해줘서는 안되며 아이가 엄마를 말을 듣지 않을 때에는 엄마라는 귄위를 활용해야 함을 이야기 한다.

그렇다고 해서 강압적으로 해야 한다는 것은 아니다. 이 책에는 바로 그에 대한 자세한 방법을 자세히 알려주기 때문에 아이에게 끌려가기 보다는 아이를 올바른 방향으로 이끌어줄 수 있는 엄마가 되기 위해 지금 무엇을 해야 하는지를 배울 수 있기를 바란다.

꿈의달 2016-01-15 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마는 강한 존재이지만 아이에게는 한없이 약해질 수 밖에 없는 존재라는 글에 깊은 공감과 함께 많은 생각을 하게 되는것 같아요. 읽고 싶은 책이 또 한권 생겼네요.^^