치유의 손글씨, 시를 쓰다 - 따라쓰기로 연습하는 캘리 라이팅북
허수연 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월

오리고 붙이고, 색칠하고, 따라 쓰고, 예쁘고 개성있게 쓰기 위해 노력하고. 마치 초등학교때 즈음에  많이 했음직한 일들이다. 그런데 최근 이러한 행동들을 어른들 사이에서도 심심찮게 접할 수 있는데 어느 때부터인가 입소문을 타고 인기를 얻게 된 컬러링북만 봐도 어렸을 때 크레파스나 플라스틱 용기엔 든 색연필을 이용해 많이 칠해 본 것이 컬러링북이라는 고급진 이름으로 고급진 색연필을 활용해 색칠을 하게 만든다.

또한 필사 노트가 따로 있을 정도로 유명 고전문학을 베껴쓰기를 하는 사람들도 늘어나고 있는 것이다. 특히 캘리그라피 (Calligraphy)의 경우에는 '손으로 그린 그림문자'라는 뜻에 걸맞게 똑같은 글씨도 뭔가 색다르게, 개성있는 필체를 선보이는데 마치 컴퓨터 프로그램에서 자신이 원하는 여러가지 글씨체를 선택했던 것을 직접 해보는 경우라고 할 수 있겠다.

『치유의 손글씨, 시를 쓰다』역시도 캘리그라피를 독자들이 직접 해볼 수 있는 기회를 유명 시의 한 구절을 발췌해 담고 있는 책이다. 이 책의 저자는 허수연연구소 대표로 허슈그라피 갤리그라피 작가이기도 하다. 그녀가 진행한 굵직굵직하고 의미있는 프로젝트만 봐도 그녀의 명성과 실력을 짐작케 하는데 캘리그라피를 배우고 싶어하는 사람들에게는 하나의 정보 제공인 동시에 연습의 장을 마련해준다고 할 수 있겠다.

책에서는 먼저 캘리그라피 도구를 소개하고 있는데 붓펜의 경우에는 저자가 캘리그라피를 표현할 때 가장 많이 사용하는 대표적인 도구로 실제로 이 책에 예시로 적혀 있는 글귀를 따라 해보는데 있어서도 붓펜이 유용하게 사용될것 같다는 생각이 든다.

여기에 납작하게 생긴 펜촉 모양의 캘리그라피펜이 있는데 이름 그대로 캘리그라피 글씨체의 특징을 높여주며, 마카는 우리에게 보다 익숙한 도구로 단순하지만 글씨 자체에 특징을 담아서 다양하게 표현할 수 있는 장점을 지니고 있다. 책에서는 이 세 가지 도구를 모두 사용하고 있으니 예시로 소개된 시의 느낌에 맞게 잘 활용하면 될 것이다.

이어서 캘리그라피 라이팅북 가이드가 나오는데 방법을 전부 알려준다고 할 수는 없지만 해보기 전에 내용을 먼저 읽어 본다면 조금이나마 도움이 될 것 같다.

총 4 Part에 나누어서 시가 분류되어 있고 각각에는 동서고금을 아우르는 유명 시인의 시가 수록되어 있다. 그리고 각 시의 느낌에 맞게 캘리그라피로 표현되어 있는데 이렇게 표현하는 방법에 대해서는 저자가 적어 놓은 캘리그라피 옆에 빈 공간을 마련해 독자들도 직접 해볼 수 있도록 하고 빈 공간의 하단에 시의 출처와 시인이 표기되어 있고 어떻게 표현해야 하는지에 대해 설명이 되어 있기 때문에 참고하면 좋겠다.