3데이즈 in 교토 도시 여행 테마 가이드 3데이즈 시리즈
RHK 여행연구소 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 11월

『3 데이즈 in 교토』는 '도시 여행 테마 가이드 3데이즈 시리즈'로 천 년의 시간을 품은 힐링 도시인 교토 여행 가이드 북이기도 하다. 교토의 주요 명소부터 최신 스폿에 이르기까지 시간대별로 돌아보는 3일 코스를 담고 있다.

이 책의 사이즈를 확인하지 않고 처음 접하게 되면 사실 다소 얇고 작은 사이즈에 놀라게 될지도 모른다. 하지만 오히려 이러한 점이 소개하고자 하는 도시만을 집중적으로 담고 있으면서도 휴대하기가 너무 편리하다는 점과 책속에 담긴 실용적인 정보와 함께 상당히 유용하게 사용할 수 있는 가이드 북이 될 것이다.

게다가 우리나라도 주 5일 근무가 확산되고 있는 점을 고려하면 3일이라는 길지 않은 시간 동안 한 도시를 돌아보는 형식으로 되어 있으니 실제로 그곳을 여행하고자 하는 분들에게 큰 도움이 되는 책이기도 하다.

가장 먼저 소개되는 내용은 일본이라는 나라와 교토라는 도시에 대한 간략한 정보이며 이어서 교토의 기본 여행 정보에는 언제가면 좋고, 사용되는 언어와 돈·교통, 가는 방법, 교통에서도 대중교통을 이용하는 법, 기초 일본어를 실고 있다.

교토 여행은 대표 명소를 투어하는 형식으로 소개되는데 총 3일에 걸쳐서 시간대별로 세계유산, 쇼핑, 맛집, 교토에 갔다면 꼭 가봐야 할 추천 명소 등의 정보가 담겨져 있고 해당 장소의 사진 이미지를 실고 있어서 여행자들의 이해를 돕는다.

구체적인 여행 정보를 보면 해당 장소에 대한 간략한 소개, 이동 방법이나 주소, 이용시간, 전화번호, 웹사이트, 여행 Tip을 알려주며 교토를 다양한 테마로 접할 수 있도록 소개하는 점도 유익하다. 교토의 옛스러운 분위기를 생각하면 일상 산책을 소개한 부분도 상당히 좋은것 같다.

번외편에서는 만약 3일의 교통 여행이 조금 아쉽다면 중심지를 조금 벗어났지만 외곽 지역인 오하라와 후시미이나리타이샤, 사슴의 도시인 나라의 카스가타이샤, 토다이지, 카나카나, 쿠루미노키, 나라마치 공방이 소개된다.

처음부터 끝까지 어느 것 하나 빼놓을 수 없는 여행정보가 가득한, 작지만 결코 내용마저 부실하지 않아서 교토를 여행하는 분들에게 많은 도움이 될 좋은 가이드 북이 될 것이다.