패셔너블 파리 누구나 쉽게 완성하는 안티-스트레스 컬러링북
조혜림 / 더블:엔 / 2015년 11월

컬러링북이 우리나라에서 이토록 많은 인기를 끌것이라고 예상한 사람이 있을까? 출판사에서 적극적으로 홍보를 했다기 보다는 그 시작은 입소문을 타고 인기를 얻기 시작해 이제는 많은 국내 출판사에서 컬러링북을 출간하고 원서가 국내에 소개되기도 하는 등 그 인기는 여전하다.

만약 컬러링북이 한창 인기일 때 그림이 천편일률적이였다면 지금까지 인기가 이어지지는 않았을 것이다. 오히려 다양한 주제와 그림을 실고 있는 컬러링북이 출간되면서 실증날 틈이 없었던 것이다. 특히 여행을 테마로 한 컬러링북의 경우에는 많은 사랑을 받을 수 밖에 없는 소재인데 『패셔너블 파리』는 그중에서도 낭만과 예술의 도시이자 전세계 여행자들의 사랑을 받는 부동의 관광도시인 파리를 주인공으로 하고 있다는 점에서 좋은것 같다.

특히 패션의 중심지인 파리 곳곳의 매력적인 랜드마크(파리의 대명사와도 같은 에펠탑·노트르담 성당·사크레쾨르 대성당·물랑루즈·루브르 박물관·프랑스 최초의 공공도서관인 마자랭도서관·튈르리 공원·퐁네프·예술의 다리·신개선문·퐁피두 센터 등)와 멋스러운 파리지앵의 모습과 파리지앵의 생활, 파리를 대표하는 패션 브랜드와 화장품들,  아기자기하고 예쁜 악세사리들, 프랑스를 상징하는 수탉과 국화인(國花) 아이리스 등이 세밀하면서도 비교적 큰 사이즈의 책에 예쁘고 사랑스럽게 그려져 있다.

마치 이 책 한 권을 모두 색칠하고 나면 파리를 여행한 것 같은 느낌이 들 정도이다. 어느 한 가지만을 손에 꼽기도 부족할 만큼 파리를 대표하고 그래서 파리하면 저절로 떠오르는 이미지들을 『패셔너블 파리』를 통해서 만날 수 있을 것이다.

하나의 이미지만 그려져 있기 보다는 여러가지 이미지가 잘 어울어져 있고 각 그림에 대해서는 짧지만 간략하게 스토리가 덧붙여져 있다. 또한 페이지 중간에는 파리의 벼룩시장에서 만난 클래식 카메라와 100년 전 파리의 모습을 담은 흑백 사진도 담아서 색다른 매력을 느낄 수도 있다.

어떤 색으로 칠할지는 온전히 자신만의 선택이다. 어느 색으로 칠해도 누가 뭐라하지 않는다. 어렸을 때 했던 색칠놀이를 어른이 되어서 다시 하게 되어 반갑기도 하다. 안티 스트레스다 뭐다 해서 컬러링북의 효과에 대해 여러가지 이야기들이 있겠지만 개인적으로는 잠시나마 여기에 집중해서 잡다한 생각들에서 벗어날 수 있어서 좋았고, 작가가 만들어낸 미완성의 책을 독자인 내가 색칠을 함으로써 책을 완성해나가는 기분이여서 좋은 것이 바로 컬러링북의 가장 큰 매력이라고 생각한다.