지금처럼 살거나 지금부터 살거나 - 불안, 그 안에서 나를 찾다
제갈현열 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

일찍이 고대 철학자 아리스토텔레스는 말했다. '인간은 사회적 동물'이라고. 간혹 세상에서 받은 상처로 인해 세상을 등진 채 홀로 산 속에 들어가 산다든가 하는 식의 세상에서 벗어나 홀로 살아가는 사람들의 이야기를 듣게 될 때도 있지만 대부분의 인간은 인간이 만든 사회 속에서 살아가는게 사실이다.

그런데 앞서 이야기 했듯 사회 속에서 잘 살기란 참으로 어렵다. '모난 돌이 정 맞는다'는 말처럼 너무 뛰어난 능력을 가진 사람들은 주변의 시기와 질투를 받기도 하고 또는 지나치게 개성이 강한 사람들 역시도 주변으로부터 편치않은 시선을 받기 때문이다.

그렇다고해서 자신의 본 모습을 죽인채 세상에 속해 살아간다면 몰개성과 존재감의 상실로 인한 부작용이 반드시 발생한다는 점에서 자아와 세상 속에서 균형을 유치하기란 참으로 어려운 일임을 점점 떠 깨닫게 될 것이다.

바로 이러한 상황에 대해『지금처럼 살거나 지금부터 살거나』는 진정한 자신을 알아가야 한다는 것이 얼마나 중요한지를 역설하면서 이를 통해 세상과 자아 사이의 균형을 유지할 수 있음을 말하고 있다.

사람들과 소통하는 것이 좋아서 광고쟁이가 되었다고 자신을 소개하고 있는 저자는 책에서 불안이라는 부분에 주목하는데 지금의 대한민국을 대변하는 각종 부정적인 단어들을 생각하면 불안감은 결코 간과할 수 없는데 저자는 이것이 자신에 대한 무지에서 비롯된다고 말한다.

자신이 가진 역량보다 더 낮게 자신을 평가해서 안될 것이라는 주변의 말과 자신의 내면 스스로에서 솟아나는 의구심과 불안감이 진짜로 자신을 그렇게 만들어버린다는 주장은 한편으로는 때아닌 금수저, 흙수저 논란이 한창이 우리 사회를 생각하면 반문하게도 만들지만 그렇기에 더욱더 진정한 자아를 발견해야 하는 이유이기도 해서 조금은 긍정적인 마음으로 이 책을 마주하면 좋을것 같다.