조선야화 - 천년을 떠돌던 역사 속 신비로운 이야기들
도현신 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 11월

‘천일야화(千一夜話)’라고도 알려진 아라비안 나이트 (Arabian Night)는 그 책을 읽어보지는 않았더라도 구성은 알 것인데 샤라자드가 무려 1000일 밤 동안 페르시아의 왕 샤리아르에게 이야기를 들려준다는 것이였다.

어떤 일을 계기로 여자를 믿지 못하게 된 왕이 온 나라의 미인을 아내로 맞이해 하룻밤이 지나고 나면 사형을 시키자 딸을 가진 부모들은 공포에 떨게 되고 결국 샤라자드라는 여자가 왕의 처소에 들고 왕에게 여러 이야기를 들려주자 그는 샤라자드의 이야기가 계속 듣고 싶은 마음에 그녀를 살려두고자 하는 유예기간을 점점 더 늘리게 되었다는 이야기다.

여기에는 우리가 익히 알고 있는 다양한 이야기들이 포함되고 결국 왕은 그녀의 이야기를 듣는 1000일 동안 그녀가 보여주는 모습에서 자신의 잘못을 뉘우치고 이전과는 다른 삶을 살았다는 더불어 샤라자드를 왕비로 맞아 행복하게 살았다는 이야기다.

그리고 이번에 소개할『조선야화』는 조선판 아라비안나이트인 셈이다. 책에서는 샤라자드 대신 젊은 신하가, 샤리아르 왕 대신 어린 왕의 대화가 나온다.

조선시대에 왕과 신하가 학술과 정사를 놓고 토론을 벌였던 ‘경연(經筵)’ 제도가 있었는데 어린 나이에 즉위한 왕에게 있어서 이 경연은 마냥 쉽지도 재미있지도 않았다. 결국 신하들은 이러한 왕을 위할 재미있는 이야기가 필요했고 한 신하가 매일 밤마다 왕에게 여러가지의 재미있는 이야기를 들려주게 되는 것이다.

책은 실제로 11세라는 비교적 어린 나이에 즉위한 조선의 23대 순조 왕을 모티브로 하고 있는데 옛 문헌에 기록되어 있는 기이하고도 신비로운 이야기들을 담고 있다는 점에서  조선판 아라비안나이트라고 부를만하다.

신선이나 귀신, 외계인, 괴물, 도깨비, 영웅호걸 등과 같이 그때나 지금이나 아이들을 물론 어른들도 충분히 재미있어하고 호기심을 가질만한 이야기들이라는 점에서 독자들도 흥미롭게 읽을 수 있을 것이며 픽션과 논픽션이 적절히 결합되어 있는 점도 이 책의 묘미라는 생각이 든다.