마음이 툭 하고 부서지는 순간 - 에 필요한 책
리쯔쉰 지음, 진상희 옮김 / 지식여행 / 2015년 12월

『마음이 툭 하고 부서지는 순간에 필요한 책』은 순전히 책제목 때문에 선택하게 된 경우다. 어떤 책인지에 대해 알기보다는 오히려 제목이 너무 강렬하게 다가와서 궁금했고 그래서 읽고 싶었던 책이다.

몸과 마음이 모두 건강해야 한다는데는 이견이 없을 것이다. 둘은 어느 것이 더 중요하다고 우열을 가리기 힘들 정도로 조화를 이뤄야 한다. 하지만 사람들의 경우 몸이 아플 때는 겉으로 드러나는 부분도 있고 스스로도 아프다고 생각해 병원을 찾는 것에 꺼리낌이 없다.

하지만 정작 마음이 아픈 경우에는 외부에서 봤을 때 상처가 없어 보여서인지 사람들은 이를 인정하지 않는다. 심지어는 정신이 나약해서 아픈거라도 그 사람을 나무라기까지 한다. 그렇지만 OECD 가입국 중에서 우리나라가 자살률 1위라든가 행복지수에 있어서 우리나라보다 경제적 발전이 낮은 나라의 국민들보다 낮다는 것을 생각하면 외부적인 요건이 문제가 없다고 해서 마음까지 괜찮을거라고 단정할 수는 없는 것이다.

최근에는 정신의학 분야의 유명한 사람들이 TV에 나와서 강연을 하기도 하고, 그 분야의 유명인들이 집필한 도서를 통해서 마음의 상처를 치유하는 것에 대해 주목하고 있긴 하지만 여전히 사람들은 이 부분에 대해서 도움을 받기가 힘들다. 바로 그러한 때에 이 책은 독자들에게 묻는다.

“그대의 마음, 괜찮습니까?”

이 책의 저자인 리쯔쉰은 중국인이 가장 사랑하는 심리학자로 현재 정신과 의사로 근무하고 있으면서 심리학이 중국에 보급되기 전에 대중에게 심리학 지식을 널리 알리는데 공헌한 장본인이기도 한단다. 이런 부분에 있어서는 중국와 우리 사회가 비슷한 것이 개인적인 문제나 가정의 문제 등과 같이 지극히 사적인 부분을 우리는 외부에 노출하기를 꺼려하고 바로 이러한 점이 마음의 상처를 가진 사람들에게 적절한 치료를 받기 힘들게 하는 부분으로 작용했을 것이다.

저자는 이 책에서 다섯 번의 상담실을 통해서 상당히 다양한 문제들을 다루고 있는데 그것들이 구체적이라는 점에서 더욱 의미있어 보인다. 자신, 감정, 자아, 사랑, 이별, 상처, 일상생활, 습관, 가치관, 관계, 갈등, 오해, 행복과 같이 우리가 살아가면서 어느 순간 마치 필연적이다 싶게 부딪히게 되는 마음의 문제를 이 책은 거의 모두 다루고 있다는 생각마저 든다. 흥미로운 점은 자신과 감정, 자아에서 출발해 그 귀결점은 행복이라는 점이다.

마치 개인적인 상담을 받고 있는 듯한 느낌이 들 정도로 총 다섯 개의 상담실로 구성된 각 사례들은 이와 유사한 마음의 상처를 간직한 인물들에게 적절한 조언이 될 것이다. 말 그대로 우리가 살아가면서 어느 순간 경험하게 될 마음이 툭 하고 부서지는 순간에, 누군가에게 묻기 힘든 때, 그렇지만 누군가에게라도 도움이 받고 싶고 받아야 할 때 바로 그때 이 책은 꼭 필요한 존재가 될 것이다.