나의 첫 번째 라인드로잉
설레다(최민정) 지음 / 아트인북 / 2015년 11월

최근에는 독자가 스스로 해볼 수 있는 가이드북이라든가 다양한 장르의 책들이 많이 출간되는데 그중에서도 드로잉은 컬러링북과 필사책이 나오기 훨씬 이전부터 쉽게 그 노하우를 알려준다는 명목하게 많이 있어 왔다.

아무래도 예체능쪽은 확실히 어느 정도는 타고나는 능력이 분명 존재하지만 계속 연습을 하다보면 그래도 가능하다는 희망을 주는 것으로 시작하는 『나의 첫 번째 라인드로잉』 역시도 일단은 부담없이 책을 들어 본다. 특히나 이 책의 경우엔 '라인 드로잉'이라는 말이 붙어 있는데 제목 그대로 내 스타일대로, 내 멋대로 그리는 나만의 드롱잉을 먼저 라인을 그리는 것을 통해서 해볼 수 있기 때문이다.

책표지에서부터 알 수 있듯이 이 책의 기본은 라인 드로잉이다. 먼저 선을 통해서 표현하고 그린 다음 채색을 하는 것인데 과정을 보면 마치 1:1 과외를 하듯이 먼저 이론적인 설명을 자세히 해주고 저자가 시범으로 그린 그림을 통해서 독자들도 연습을 해볼 수 있도록 구성되어 있다.

책은 워밍업을 통해서 우리가 드로잉을 어려워하는 이유를 먼저 말하고 있는데 아마도 잘못 그릴 것이라는 생각과 무엇을 그릴지, 완벽하게 그릴 것이라는 그러한 부담감을 저자는 정확하게 꼬집어내고 있다. 부담감을 덜어주기 위한 조언, 이 책을 어떻게 사용하는지에 대한 자세한 방법 등을 알려주고 시작한다.

본격적인 라인드로잉에서는 마치 이것이 그림인가 싶은 생각이 들지도 모를, 마치 빠른 시간에 그려낸 스케치 같은 그림들이 나오는데 틀을 깨는 블라인드 컨투어 드로잉을 시작으로 생략함으로써 오히려 강조하는 심플 라인드로잉, 똑같이 그려야 한다는 부담감을 덜어내는 묘사를 하는 자세히 그리기, 글자를 쓰는 것이 아니라 그리는 글자 라인드로잉, 얼굴 라인드로잉, 소재와 종이와 도구별로 나누어서 그리는 분야별 라인드로잉이 소개된다.

그림이라 모름지기 똑같이, 잘 그려야 한다는 강박관념을 씻어주기라도 하듯 편안하게 또 고정관념을 깨는 라인드로잉 기법을 차례대로 알려주는데 각종 미션을 부여함로써 독자들도 따라해보게 만든다. 특히 하나의 선으로만 그리는 라인드로잉의 경우 마치 추상화를 그린듯한 느낌마저 선사하지만 잘 그리겠다는 부담감을 던지고 그리면 자신의 그림에 웃게 될지도 모른다. 잘 그렸다기 보다는 오히려 못 그렸는데 그 과정이 재미있게 느껴질 것이기 때문이다.

구체적인 드로잉 방법을 알려주고, 그 설명을 그대로 표현해낸 그림을 바로 보여준다는 점도 책을 이해하는데 있어서 많은 도움이 되고 그려볼 수 있는 기회를 많이 제공하기 때문에 조금씩 하다보면 자신만의 스타일이 생길것도 같다.

책의 마지막 챕터에는 작가 드로잉의 소재를 찾는 방법, 앞선 내용들과는 달리 마치 그 자체로 하나의 작품 같은 설레다의 라인드로잉을 여러 편 보여주기도 하고, 라인드로잉을 활용해 자신만의 그림책을 만드는 방법도 알려주기 때문에 이 또한 여러모로 유익한 정보라고 생각한다.

편안하게 해볼 수 있다는 점, 그래서 큰 부담감이 없다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이라 여겨지고 이를 잘 활용하면 다이어리 등의 다양한 필기에 있어서도 작은 소품들을 그리거나 감정, 사람 등을 표현할 때 활용할 수 있을것 같아 가장 기본적인 것처럼 느껴지지만 그래서 활용방법은 무궁무진해 보이는 책이여서 그림을 그려보고 싶은 사람들은 이 책으로 시작해보는 것도 좋을것 같다.