나의 스트레스 없는 일 년 - 일상에 지친 나를 위한 52주 힐링 가이드
질 디드리슈 지음, 김정은 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 11월

한 해를 마무리하고 새로운 한 해를 맞이하면서 아마도 사람들은 이 시기쯤에 다이어리를 많이 구매할 것이다. 그리고 내년엔 기필코 지키리라 다짐하면서 몇 년째 똑같은 계획을 다시금 적을지도 모르고 한층 성장하여 더 높은 목표를 적을지도 모른다. 그리고 쉬는 며칠이나 되는지도 살펴보면서 긴연휴가 있으면 괜시리 행복해할지도 모르겠다.

물론 나 역시도 다이어리를 장만해 가족들 생일이며 여러가지를 기록하고 있는데 최근 그만큼이나 중요해보이는 책 한 권을 발견해서인지 반갑고 또 한편으로는 힘을 얻게 되었는데 그 주인공은 바로 『나의 스트레스 없는 일 년』이다.

하루하루가 스트레스의 연속이고 나를 스트레스 받게 하고 나에게 스트레스를 주는 존재도 다양해서 이는 곧 만성피로로 이어지는 요즘 하루 이틀도 아니고 무려 일 년을 스트레스없이 보낼 수 있다니 새해를 준비하는 지금 가장 필요한 책이 아닐까 싶은 생각마저 든다. 『나의 스트레스 없는 일 년』은 요즘 유행하는 각종 오락거리와 힐링, 안티 스트레스가 포함되어 있다고 해도 과언이 아니다.

가장 먼저 자신의 변화된 모습을 상상하면서 글이든, 그림이나 사진이든 빈 공간을 채우면서 시작한다. 한 마디로 한 해의 다짐이자 목표인 셈이다.

그렇게 해서 책은 일상에 지친 나를 위한 총 52주의 힐링 가이드를 제시하고 크게 아래의 네 가지 단계로 이루어져 있다.

1. 스트레스 해소 시간

2. 아트 테라피

3. 웰빙 비법

4. 힐링 아틀리에

마치 일기를 일주일 단위로 기록하는 느낌인데 안티 스트레스를 위한 활동 방법이 소개되고 이어서 아트 테라피에서는 창의력을 표현하는 시간으로서 요즘 인기있는 컬러링을 비롯해 콜라주·그림 그리기 등을 통해 스트레스를 해소하며 웰빙 비법에서는 요가나 자가 마사지·호흡·스트레칭·명상·다양한 동작 등을 통해서 밤 사이·점심시간·퇴근 후 저녁·하루의 마무리를 잘 보낼 수 있도록 해준다.

끝으로 '힐링 아틀리에'에서는 힐링에 도움이 되는 다양한 레시피를 소개하는데 직접 요리를 해볼 수 있도록 하거나 미네랄 보충이나 힐링 푸드·다양한 오일·힐링 용액·음악·세제 등과 같은 스트레스를 해소할 수 있는 다양한 용품과 에너지원 등을 알려주기 때문에 웰빙 비법을 따라하기 힘들거나 시간을 내기 힘들 경우에는 힐링 아틀리에의 비법으로 도움을 받을 수 있는 것이다.

보다 체계적이면서도 구체적인 방법이 제시된다는 점에서 충분히 따라해볼만한 책이라는 생각이 들고, 자신을 위해 이 정도의 노력과 시간, 비용은 투자할 가치가 있다고 여겨지기 때문에 꼭 52주를 차례대로 해야 겠다는 부담을 갖기 보다는 이 책을 통해 스트레스 해소를 위한 다양한 팁을 얻는다는 생각으로 접근하면 기대 이상의 효과를 얻을 수 있을것 같다.