쓰면 이루어지는 감사일기의 힘
애나 김 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 11월

말은 위대한 힘을 지녔다. 때로는 양날의 검처럼 누군가를 살리기도 하고 죽이기도 하는, 관련된 말이 아주 많을 정도로 말이다. 그리고 이에 못지 않은 힘을 지닌 것이 글자라고 생각한다. 말이 글자화되면 이것은 곧 기록이 되기 때문이다.

그렇기 때문에 생각을 글로 써보는 것은 생각보다 큰 힘을 발휘해서 때로는 그속에서 해답을 찾게 해주기도 하고 하나의 기원이 되기도 한다. 우리가 아주 쉽게 기록할 수 있는 종류의 글은 아마도 일기일 것이다.

최초의 공식적인 기록이라면 초등학교 때부터 쓰기 시작할 일기가 될텐데 그 당시 일기엔 날짜와 요일, 그날 있었던 일과 그 일에 대한 느낌이나 앞으로 어떻게 할지에 대한 부분도 썼을 것이다. 그리고 『쓰면 이루어지는 감사일기의 힘』은 이제는 좀더 색다른 일기를 써보자고 제안한다.

그것은 바로 제목 그대로 '감사일기'이다. 이 말에 처음엔 감사할 게 있나 싶기도 하고 이러한 것들도 감사일기에 써도 되나 싶은 생각이 드는게 사실이다. 저자는 이 책을 통해서 감사일기의 힘을 '종이 위의 기적'이라고까지 표현하고 있고, 구체적으로는 행복한 성공을 부르는 지혜라고 말하기까지 한다.

저자인 애나 김 본인이 다양한 인생 역경을 거치면서 근거 없는 자신감과 근거 있는 행복으로 하루하루를 감사히 여기며 살았더니 지금의 위치에 달할 수 있었다고 말하는데 '행복하기 때문에 감사하는 것이 아니라 감사하기 때문에 행복하다'는 진리를 바탕으로 하루 10분의 '감사일기'를 적는 작은 습관이 자신의 인생을 어떻게 변화시켰는지를 이 책을 통해서 많은 사람들에게 보다 자세히 알려준다.

그 구체적인 방법과 함께 책에는 직접 감사일기를 써볼 수 있도록 하는 페이지도 마련되어 있는데 최근 유행하는 필사와는 또다른 의미와 목적의 글쓰기가 될 것 같다.

일기를 쓰라고 하면 왠지 남이 볼까 부끄러운 마음에 속 마음을 100%로 담기가 힘든 부분도 분명 있을 것이다. 그리고 많이 써야 하는게 아닐까 싶기도 할텐데 이 책에서는 실제 감사일기를 함께 보여줌으로써 이러한 부담감을 덜어준다.

그렇기 때문에 편안한 마음으로 먼저 이 책을 통해서 감사일기에 대한 보다 자세한 이해를 한 다음 직접 감사일기를 써보는 형식으로 접근한다면 저자와 같은 인생의 성공은 몰라도 매사를 감사하는 마음, 긍정적인 자세를 얻을 수 있겠다는 생각이 들어서 신선하고 흥미롭게 느껴졌던 책이다.