나는 아주 작은 것부터 시작했다 - 지루하고 지친 삶을 극복하는 52가지 프로젝트
닉 소프 지음, 김영옥 옮김 / 어언무미 / 2015년 11월

'천리 길도 한 걸음부터', ''슬이 서 말이라도 꿰어야 보배'라는 말이 있다. 이 말은 아무리 위대하고 거창한 일이라도 조금의 시작이 필요한 것이다. 이처럼 무엇인가를 이루기 위해서는 작은 일부터 시작해서 차근히 해나가야만 과정이 탄탄해지고 그 작은 것들에서 변화를 경험할 수 있는 것이다.

그렇기 때문에 『나는 아주 작은 것부터 시작했다』는 상당히 의미있어 보인다. 어떻게 보면 별거 아닌거 아니냐고 반문할지도 모를 일들을 이 책의 저자인 닉 소프가 몸소 실천하게 되는데 그 출발점은 너무 단조롭고 지루한 현대의 삶을 참을 수 없었던 그가 새롭게 시도한 것이 바로 '52가지의 새로운 일' 프로젝트 였다.

책에는 그 프로젝트의 내용이 상세히 소개된다. 정말 언제라도 할 수 있는 일들이다. 수염 기르기, 알몸 수영, 할아버지에게 전화하기, 하루 단식, 춤 배우기, 초상화 그리기, 세계신기록 도전, 봉사활동, 새로운 언어 배우기, 텔레비전 끄기, 글쓰기 등과 같이 큰 비용이 들지 않아도 되고 따로 시간을 내야 할 필요도 없고 어렵지 않으며 때로는 유쾌하고 흥미로워 보이는 '아주 작은 것'이기 때문이다.

이런 것들을 과연 프로젝트라고까지 말할 수 있을까 싶은 항목들을 보면서 우리가 행복해지고, 하루가 의미있고 즐겁기 위해서는 큰 일이 아니라는 생각을 하게 된다. 바로 이러한 점이 아마도 저자의 프로젝트에서 많은 사람들은 닉 소프가 받은 재미와 영감만큼이나 큰 가치를 얻게 될 것이다.

이 프로젝트에 담긴 항목들을 보면 한편으로는 버킷리스트라고 봐도 좋지 않을까 싶은 생각이 드는데 이는 결국 자신의 진정한 삶의 가치를 위한 작지만 위대한 도전이라는 점에서 이 책을 통해서 독자들은 자신들만의 '52가지의 새로운 일' 프로젝트 작성해보는 것도 좋을것 같다.