11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

국내에서도 많은 팬을 보유한 히가시노 게이고의 작품은 비교적 최근들어서야 많이 읽고 있는
편인데 이번에 읽은 『11문자 살인사건』 역시도 출간된지는 몇 년 된 책으로 뒤늦게 찾아 본 경우라고 할 수 있겠다.
이야기는 여성 추리소설 작가인 주인공인 내가 마지막으로
남자친구인 가와즈 마사유키를 만났을 때 그는 누군가 자신을 노리고 있는것 같다고 말하는데 이후 참혹한 모습으로 살해 된 채 마치 쓰레기처럼
버려진 채 발견되고 그의 장례식에서 니자토 미유키라는 여성 카매라맨을 만나게 된다. 니자토는 가와즈와 1년 전에 함께 기행문을 잡지에 연재했던
사이였다고 한다.
장례식 이틀 후 가와즈의 여동생이 나에게 전화를 하고 그의
물건을 정리하는 건으로 나는 가와즈의 집으로 가게 된다. 그곳에서 니자토를 만나게 되고 가와즈가 남긴 여러 자료를 여동생이 나에게 보냈다는
사실을 알게 되자 뭔가 의문스러운 행동을 보이며 택배가 도착하는 날 나의 집으로 오겠다고 말한다.
그리고 가와즈의 죽음에 의문을 가지고 있던 나는 그의 스케쥴
표에 기록된 내용을 참고로 스포츠플라자의 사장인 야마모리를 만나러 가고 역시나 야마모리 사장의 행동도 의문스럽다고 생각한다.

책은 이처럼 내와 담당 편집자이자 친구인 후유코와 함께 가와즈의 죽음을 밝히려 하다가 1년 전
발생한 요트 사고를 당한 사람들과 무슨 관련이 있다는 생각을 하게 되고 그 사람들을 찾아다니며 진실을 파헤치려는 과정이 긴장감있게
그려진다.
처음 그 당사자들은 뭔가를 숨긴 채 침묵하지만 이후 사건의 진실을 말하려는 듯 나를 만나기로
약속을 잡지만 그 전에 누군가에게 차례대로 살해되는 일이 발생하고 나 역시도 누군가로부터 더이상 사건을 파헤치지 말라는 협박을 받게
되는데...
1년 전 요트 여행에서는 사고가 발생해 모두 바다에 빠졌지만 다케모토 유키히로라는 남자 한
명이 결국 다른 탑승객들처럼 무인도로 가지 못해 죽은 채 발견되었는데 나와 후유코는 그 날의 요트 여행을 계획했던 야마모리 사장의 딸에게서
무엇인가 사실에 근접하는 이야기를 접하지만 명확하지 않자 사고로부터 1주년이 되는 날 또다시 계획된 Y섬으로의 요트 여행에 초대를 받고 사건
해결을 위해서 두 사람은 요트에 탑승 한다. 하지만 도착한 그날 밤 후유코가 깜쪽같이 사라지고 다음 날 절벽에서 떨어져 죽은 채로
발견되는데...
진실에 다가가면 갈수록 진실은 점점 더 멀어지고 오히려 그 날의 사건과 관련되어 있었던
인물들이 하나 둘 죽어가면서 극적인 긴장감은 최고가 된다. 그리고 아무런 상관이 없어 보이는 후유코까지 살해되고 집으로 돌아오는 요트에서
야마모리 사장의 딸은 결정적인 단서를 나에게 고백하는데...
남자친구의 의문스런 죽음과 그의 유품들 중 사라진 무엇인가를 뒤쫓던 주인공이 전혀 뜻하지 않은
진실과 마주하게 되는 순간은 독자들에게 분명 큰 반전을 선사할 것이다. 역시나 히가시노 게이고라는 생각이 들고 한 편으로는 살인 사건의 발생 후
다시 살인사건 현장을 찾는 스토리인 『회랑정 살인사건』이나 『백마산장 살인사건』과 그 분위기가 묘하게 닮은 분위기라는 생각도 들었던
책이다.