당신의 여행에게 묻습니다 - 진짜 여행에 대한 인문학의 생각
정지우 지음 / 우연의바다 / 2015년 12월

여행을 떠나고는 싶지만 막상 가면 되잖냐고 되물으면 그럴 수 없는 이유가 참 많을 것이다. 물론 그럼에도 불구하고 떠난 사람들의 이야기를 우리는 많이 만날 수 있다. 책으로 출간된 그들의 이야기에 여행지에서 겪은 일들보다 그들이 처한 상황이 여행을 쉽게 떠날 수 없는 상황이였음을 알고 그 사실에 먼저 놀라는 경우가 있으니 말이다.

꼭 책으로 출간하지 않아도 인터넷만 봐도 세계 각지를 여행한 사람들의 이야기를 우리는 너무나 쉽게 만나볼 수 있다. 떠날 수 있었던 그 용기가 참 부럽고 대단하다 싶어진다. 이처럼 여행은 누구라도 떠날 수 있는 대상이 된게 사실이다.

그리고 『당신의 여행에게 묻습니다』는 “여행책의 패러다임을 바꾼다.” 는 모토로 진짜 여행에 대한 인문학의 생각을 담고 있다. 어디론가 떠난 이야기라기 보다는 여행 그 자체에 대해 이야기하고 있는 것이다.

확실히 새로운 접근법의 여행책이 아닐 수 없다. 물론 이런저런 생각없이 그냥 떠나고 싶은 사람들도 있을 것이다. 하지만 자신이 떠날 여행에 대해, 그 여행을 통해서 무엇인가를 얻고 싶다거나 이루고 싶은 사람들을 위해서 이 책은 여행이라는 그 자체에 대한 A~Z까지를 묻고 답하는 책이라고 생각한다.

'여행이란 무엇인가'라는 질문으로 이야기의 포문을 여는 것만 봐도 알 수 있다. 왜 여행을 떠나고 싶어하는지에 대한 부분은 눈여결 볼만한 대목이 아닐 수 없다. 나아가 여행자에 대한 이야기는 결국 여행을 할 주체가 여행자라는 것을 생각하면 결코 빼놓을 수 없다는 점에서 여행자의 신체·몽상·기분·시간·슬픔에 대해 이야기 하고 있는 부분이 흥미롭다.

끝으로 세상의 모든 여행에서는 다양한 목적을 가진 여행에 대해서, 여행의 가치라고도 볼 수 있는 내용을 다루면서 그동안 생각해보지 않았던 여행 그 자체에 대한 이야기를 함으로써 새롭고도 신선한 의미있는 여행을 경험할 수 있도록 도와줄 것이다.