잡동사니 드로잉 컬렉션 - 소소한 일상을 나만의 그림으로 빛내주는 작은 스케치북 프로젝트
munge(박상희) 지음 / 예담 / 2015년 11월

그동안 다양한 드로잉의 소재가 있었지만 그중에서도 『잡동사니 드로잉 컬렉션』은 신선하기까지 하다. 과연 이런 것들이 소재가 될 수 있을까, 잡동사니를 넘어서 오히려 쓰레기가 아닐까 싶은 사물들까지도 이 책은 드로잉하고 있기 때문이다.

그동안 여러 드로잉 작업을 보여준 mung (먼지) 일러스트레이터가 자신의 진솔한 모습을 과감없이 보여주는 책이기도 한데, 스스로 저장 강박증으로 지금 당장 쓰레기 통으로 직행해도 무리가 없을 온갖 잡동사니들, 대부분의 사람들에겐 쓰레기 그 자체인 사물들이 그녀에게는 훌륭한 드로잉 소재가 된다니 괜히 전문가가 아닌가 보다.

『잡동사니 드로잉 컬렉션』이 의미있었던 이유는 그속에 담긴 잡동사니들이 우리 주변 어디에서도 어렵지 않게 찾을 수 있는 것들인 동시에 큰 비용을 들이고 준비하지 않아도 되는 것들이라는 점이다. 이것이 생활밀착형 드로잉이라는 생각마저 드는 까닭일 것이다.

분명히 존재하는, 먼 곳에 있어서 어렴풋이 떠올리게 되는 동떨어지거나 비현실적이지 않아서 과연 이런 것도 그릴 수 있구나 싶은 드로잉 소재의 발견의 연속이라고 표현할 수 있는 책이기도 하다. 그리기에 부적합것은 아무것도 없다는 것을 몸소 실천하고 작가인 셈이다.

게다가 사실적이면서도 복잡하지 않은 드로잉이기 때문에 이 책에 소개된 잡동사니들을 독자들도 충분히 따라 그려볼 수 있고 이 책에 소개된 것들을 따라 그려본 후 자신의 주변에 있는 잡동사니는 물론 여러 사물들로 드로잉 대상을 얼마든지 확대할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력일 것이다.

딱 봐도 어떤 사물인지 알 수 있고 각 드로잉에는 간략한 설명이나 소개도 곁들어져 있는데 영문으로 표기된 경우가 대부분이고 한글로 소개된 경우도 있는데 이런 필기체도 따라 해보면 좋겠다는 생각이 든다. 또한 각 드로잉은 컬러링이 되어 있는 경우가 대부분인데 이를 잘 활용하면 드로잉과 컬러링 방법을 모두 배울 수 있는 책이라고 여겨진다.

상당히 많은 종류의 잡동사니들이 드로잉되어 있으니 조금씩 따라해보다 보면 처음 하나의 선을 긋기에도 부담스러웠던 마음이 조금씩은 놓이면서 잘은 못해도 자신감이 생길 것이니 그림을 그려보고 싶은 사람들에게 쉽고 익숙한 사물들로 그려볼 수 있는 『잡동사니 드로잉 컬렉션』을 추천해주고 싶다.