필리핀 셀프 트래블 - 마닐라, 세부, 보홀, 팔라완, 루손 섬, 보라카이 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 19
정승원 지음 / 상상출판 / 2015년 11월

그동안 수많은 나라들이 상상출판의 Self Travel Guidebook으로 소개 되었다. 우리에게 익숙하고 또 많은 사람들이 여전히 많은 찾는 나라의 지역에서부터 조금은 신선한 곳까지 샅샅이 훑다시피 만나볼 수 있었던 것이다.

게다가 해마다 개정판이 출간되어 책만 보고 갔다가 사라졌거나 다른 곳으로 이전해버려 낭패를 당하지 않도록 해주며, 그곳에 대해선 전문가나 다름없는 저자가 직접 가보고 그곳에 대한 대략적인 분위기까지 담고 있어서 해당 국가를 여행하고자 하는 독자들에겐 더할나위없이 훌륭한 가이드북이 될 것이다.

그중 오늘 소개할 책은 『필리핀 셀프 트래블』이다. 사실 최근 필리핀에서 발생한 한국인 피살사건을 생각하면 안전에 위협을 느끼게도 되지만 필리핀이 지닌 보석 같은 휴양지들 가보고 싶다면 지나치게 색안경을 끼고 볼 필요는 없다고 저자는 이야기 한다.

물론 조심해야 할 것이다. 위험한 지역이라 여겨지는 구역은 가지 않아야 할 것이고 기본적인 여행자로서의 안전 수칙을 지키며, 화려한 복장과 온갖 보석 장신구는 피하며 필리핀 사람들을 하대하지 말고 논쟁하지 말아야 한단다. 택시도 조심해야 하고. 이러한 내용들은 어느 지역을 하든 조심해야 할 부분이기도 하다.

책의 내용은 필리핀 지도에서부터 시작한다. 지도에서도 보여지듯이 참 많은 섬들이 둘러싸고 있다는 생각이 든다. 이런 필리핀에도 유네스코 문화유산과 자연유산이 있는데 바로크 양식의 성당들과 코르디예라 지역의 계단식 논 등이 그것이다.

수도인 마닐라를 샅샅이 둘러보고 액티비티로는 해양 스포츠와 육상 스포츠가 각각 있으니 자신의 취향에 맞게 선택하면 될 것 같다. 또한 필리핀의 로컬 음식도 다양하게 소개하고 있고 이름과 맛도 표현해 놓고 있으니 참고하면 될 것이다. 여기에 더해 필리핀에 있는 프랜차이즈 레스토랑을 9곳 알려주니 판매하는 요리를 알아보고 선택하면 좋겠다. 과일도 빼놓을 수 없을것 같은데 망고를 시작으로 코코넛, 바나나, 망고스틴, 잭푸르트, 람부탄 등 맛있고 새로운 과일을 맛보는 것도 여행의 묘미일것 같다.

본격적인 필리핀 여행은 수도 마닐라, 한국인들이 가장 많이 찾는 여행지 중 하나로 한국에서 4시간 30분 정도 걸리는 세부(아름다운 바다와 고급 리조트 풍부한 해산물 요리와 마사지 등을 비교적 저렴하게 즐길 수 있단다), 세부에서 고속 페리로 2시간 정도 걸리며 필리핀에서 10번째로 큰 섬인 보홀(아름다운 자연 경관을 볼 수 있고 수많은 초콜릿 힐, 세상에서 가장 작은 안경원숭이를 볼 수 있고, 세계적인 다이빙 포인트로 유명하다), 팔라완, 루손 섬 북부와 보라카이가 나온다.

개인적으로 야자수가 늘어서 있는 아름다운 해변의 새하얀 모래를 보면 이곳이 바로 지상낙원이 아닌가 싶다. 실제로 보라카이는 트립어드바이저가 뽑은 세계 최고 관광지와 최고의 비치에 매년 이름을 올릴 정도라고 한다. 그 결과 연간 1백만 명 이상의 관광객이 보라카이를 방문한다고.

'Self Travel Guidebook'이라는 말에 걸맞게 이 책은 참으로 상세하고 꼼꼼하다. 해당 지역에 대한 설명에서부터 관광, 식사, 쇼핑 등에 대한 정보를 체계적으로 잘 담고 있는데 식당의 경우 그곳은 어떤 것이 맛있는지와 같은 내용도 적혀 있고 실물 사진도 담고 있기 때문에 이해를 하기도 쉬울것 같다. 그곳의 주소와 가는 방법, 가격, 전화번호, 오픈과 마감 시간 등도 자세히 기록되어 있으니 정보를 잘 참고하면 많은 도움을 받을 수 있겠다.

책의 후반부에는 필리핀 일반정보를 비롯해 여행준비 노하우가 수록되어 있고 부록으로 맵북도 따로 있기 때문에 본권과 뱁북을 잘 활용하면 혼자서든 함께든 필리핀 여행을 즐겁게 잘 할 수 있을 것이다.