냉장고를 부탁해 - 베스트 레시피북
JTBC <냉장고를 부탁해> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 10월
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사실 <냉장고를 부탁해(이하 냉부, 프로그램을 의미)>라는 프로그램 이전에도 스타 셰프는 있었고, 셰프들이 나오서 요리를 하는 프로그램도 이미 많았다. 그럼에도 불구하고 방소 1년이 넘는 동안 숱한 화제를 뿌리며 시청자들의 많은 사랑을 받게 된 이유는 무엇일까?

 

그것은 아마도 유명한 사람들의 뭐 먹고 사는지, 그들의 냉장고에는 어떤 음식과 식자재가 있는지를 적나라하게 보여준다는 점과 게스트 못지 않게 유명한 셰프들이 게스트의 냉장고 안에 있는 재료만 이용해서 15분이라는 결코 길지 않은 시간 동안 게스트가 원하는 주제의 요리를 만들어내는 그 놀라운 창작의 과정을 고스란히 보여주었기 때문이다.

 

냉부를 계기로 셰프라는 직업이 아이들 사이에서 미래에 삼고 싶은 직업으로 선택될 정도로 가히 셰프 열풍이 불고 아류작도 심심찮게 등장했을 정도였으니 말이다. 게다가 아침 방송에서 유명(연예인)인의 냉장고를 열명 시청률이 올라간다는 말을 냉부는 제대로 보여준 셈이 된다. 

 

 

냉부가 1주년을 넘긴 시점에서 화제의 책이 출간되었다. 냉부와 같은 제목의 『냉장고를 부탁해 : 베스트 레시피북』이 바로 그것이다. 그동안 냉부에서 셰프들이 만든 요리들 중에서도 각 셰프의 베스트 레시피를 모아 소개하고 있다.

 

먼저 냉부의 셰프 군단과 MC를 소개하고, 냉부가 어떻게 만들어지는에 대해서는 그동안 방송을 보면서 시청자들이 궁금해 했을만한 질문들에 대표적인 질문들에 대한 해답을 담고 있다. 여기에 덧붙여서 셰프들이 말하는 냉부에 대한 이모저모를 통해서 여러 상황들에 대해 답을 해주고 있다.

 

촬영장 모습도 보여주고 냉부의 최고 인기 메뉴를 각각 셰프들이 선정한, 제작인이 선정한, SNS에서 가장 많이 따라 한 메뉴로 나누어서 랭킹을 매겨놓았다.

 

 

다음으로는 본격적인 베스트 레시피가 소개되는데 각 셰프가 만든 베스트 레시피가 묶어서 소개된다. 그 순서는 그 행동만 허세일 뿐 맛은 고수인 최현석 셰프, 늘 김풍 셰프와의 대결에서 즐거움을 선사했던 샘킴 셰프, 지금은 냉부를 떠났지만 맛깡패로 유명했던 정창욱 셰프, 전문 셰프가 아님에도 불구하고 항상 놀라운 레시피를 선보인 홍석천 셰프, 외모 만큼이나 멋진 요리를 선보이는 미카엘 셰프, 야매에서 이제는 당당히 셰프라 불릴만큼 가장 놀라운 성장을 보이고 있는 김풍 셰프, 맛있는 한식을 많이 소개하는 된장남 이원일 셰프, 마스터셰프 코리아 준우승에 빛나는 박준우 셰프, 첫 등장 당시 엄청난 화제를 모았던 중식의 대가 이연복 셰프가 그 주인공이다.

 

각 셰프들이 소개하는 레시피는 5 ~ 10가지 이상씩 수록되어 있고 각 요리의 제목과 간단한 요리 설명, 해당 요리를 한 셰프와 냉장고 주인인 게스트가 적혀 있다. 또한 그 당시 이러한 요리를 의뢰한 이유와 상황도 간략하게나마 적어 두었는데 작지만 세심한 구성이 아닌가 싶다.

 

재료 소개에서는 바꿔 쓸 수 있는 재료도 알려주고, 만들기 과정도 사진 이미지를 활용해 자세히 알려준다. 또한 그 당시의 시식평까지 싣고 있어서 이 자체로 마치 방송을 보는 것 같은 느낌마저 선사한다. 요리가 완성된 시간까지 표시했을 정도니 말이다.

 

 

냉부를 본 사람들이라면 『냉장고를 부탁해 : 베스트 레시피북』을 진심으로 원했을 것이다. 그렇기에 따로 레시피를 출력하지 않아도 되고, 동영상을 보면서 요리를 해야 하는 수고스러움을 덜어주는 이 책은 냉부에서 나온 레시피를 직접 해보고 싶었던 사람들에겐 더할 나위 없이 좋은 책이 될 것이라 생각하기에 강력 추천해주고 싶다.

 

* 책 곳곳에는 셰프들만의 꿀팁이 소개되어 있으니 이또한 요리를 함에 있어서 많은 도움이 되리라 생각한다.

 

 


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