나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월

브리야 사바랭은《미식예찬》을 통해서 “당신이 무슨 음식을 좋아하는지 말해보라. 그렇다면 나는 당신이 누구인지 알 수 있다.”고 말했는데 그와 일맥상통하게도 『나 홀로 미식수업』을 통해서 후쿠다 가즈야는 “먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다”고 말한다.

이러한 이야기를 통해서 우리는 먹는다는 것이 중요하다는 말을 다시금 깨닫게 되는데 먹는다는 것에 인생의 모든 것이 담겨져 있다고 말함으로써 어떤 인물이 먹는다는 일을 어떻게 대하는지를 보면 삶에 대한 자세까지 알 수 있다는 것이다. 다소 거창해 보이는 이 말을 한 후쿠다 가즈야는 일본의 대표 사상가이자 문예평론가이다.

언뜻 고개를 갸웃거리게 만드는 이 말을 곰곰히 생각해보면 그럴수도 있겠다 싶어진다. 밥을 한 끼 떼우기 위한 수단으로 생각해 요깃거리 찾아 먹고 마는 일을 한다는 것은 결국 자신의 삶마저도 소홀이 한다는 것과 같기 때문에 먹는 행위를 보다 진지하게 생각해야 한다는 것이다.

이렇게 생각하니 '잘 먹고 잘 산다'는 말이 떠오르는데 우리는 먹는 일을 통해서 자신의 삶을 행복하고 풍요롭게 만들어야 한다고 저자는 말하고 싶은 것이다. 무엇을 먹고 무엇을 먹고 싶어하는가에 대한 분석을 통해서 미식수업의 첫걸음을 시작하고 그렇게 자신의 기호와 취향을 파악한다는 것은 곧 앞서 이야기한대로 먹는 행위를 통해서 자신을 알아가는 과정으로까지 연결되는 셈이다.

책에서는 이렇게 먹는 일과 관련한 흥미로운 이야기들이 나오는데 일반적으로 쉽게 하기가 힘든 홀로 식사하는 방법이나 더치페이에 대한 이야기, 먹는 것에도 매너가 있어야 한다는 것을 그 기본적인 이야기도 버킨백이라는 명품의 대명사가 된 제인 버킨을 통해서 들려준다.

이외에도 고급 스시집, 도시락에 담긴 로맨티시즘, 양식당 등과 같은 다양한 소재를 이용해서 먹는 일에 대해 우리가 어렵게 생각하지는 않더라도 진지한 자세로 임해야 함을 보여준다. 그리고 그 과정이 재미있게 표현되어 있다는 점에서 좋았던 책이다.