화성 - 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든 것
자일스 스패로 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 10월

화성 이주 프로그램을 처음 들었을 때 사기가 아닐까 싶은 생각을 했었다. 그 당시까지 알려진 화성에 대한 정보를 보면 화성을 결코 사람이 살 수 없는 행성이였고, 선발된 사람들은 최초로 지구에 살았을 인류처럼 지구로 돌아오지 못하고 화성에서 살아야 했기 때문이다.

그런데 최근 화성에서 소금물이 흘렀던 개천이 발견되었고 이를 통해서 생명체의 존재 가능성이 높아지면서 허무맹랑한 소리만이 아니라는 생각이 들었고, 더욱이 화제가 되고 있는 맷 데이먼 출연의 영화 <마션>을 보면 바로 이 '화성 이주 프로그램'의 가능성을 다시금 생각하게 된다는 점에서 화성은 이래저래 화제가 되고 있는 행성이다.

그 어느 때보다 화성에 대한 관심이 높아지는 시점에서 여전히 미스터리로 남아 있는 동시에 생명체의 생존에 대한 가능성을 끊임없이 제기하는 화성에 대한 이야기를 담은 『화성 : 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든』은 화성에 대한 일반인들의 궁금증과 호기심을 해소해줄 책이다.

10여 차례의 우주 탐사에서 얻은 놀라운 화성의 여러 사진들이 대거 수록된 이 책은 올컬러판인 동시에 백과사전 크기로 좀더 웅장한 느낌으로 화성을 만날 수 있을것 같다. 화성의 초기 역사를 시작으로 태양계에서의 화성, 화성의 내부 구조와 화성에 존재하는 것들-화산, 모래, 빙하 등-, 계절과 기후 변화 등과 같은 내용이 과학적으로 제시되며 가장 화제가 되고 궁금할 내용인 화성 생명체에 대한 언급도 되어 있다.

또한 화성의 지명에서는 화성 지표면의 주요 지형을 표시하고 그에 대한 세부적인 설명이 나온다. 그저 화성이라는 하나의 행성만 생각하고 있었다면 화성에 존재하는 각 지형을 통해서 다시 한번 신기한 모습을 발견하게 될 것이다.

마지막으로는 화성 탐사에 대한 이야기가 나온다. 비록 화성 토양에 발을 디딘 인간은 없지만 무인 우주 탐사선이 화성에 발사되었고, 이 탐사선은 궤도 위성을 비롯해 화성에 대한 중요 정보를 지구로 전송하였고 이 정보를 통해서 머지 않은 날 달에 착륙했던 것처럼 화성을 탐사하는 인간이 나올 날도 불가능하지 않을것 같다.

최근 가장 관심을 많이 받고 있는 화성이라는 행성에 대해서 이토록 자세히, 여러 각도에서 이야기하고 있는 책을 만나기도 쉽지 않을 것이다. 그렇기에 극적인 화성 생존기를 그린 마크 와트니의 모습에 화성이 궁금해졌다면 『화성 : 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든』을 추천해주고 싶다.