소리 지르지 않고 아이 키우기 - 화내고 야단치는 부모에서 아이와 함께 커가는 부모로
핼 에드워드 렁켈 지음, 김양미 옮김 / 샘터사 / 2015년 9월

아이를 키운다는건 참으로 어려운 일인것 같다. 힘들기도 하겠지만 그 힘듦 역시도 결코
쉽지 않기 때문이다. 어떻게 키우는 것이 잘하는 것인지, 이렇게 해야 하는게 맞는건지 많은 고민을 하게 되기에 건강한 사람으로 키운다는 것은
참으로 어려운 일이다.
임신을 해서 뱃속에 아이를 품고 있다가 태어나 키우기까지 어느 것 하나 쉽지 않은데 조금씩
자랄수록 움직임도 많아지고 제 생각도 말하게 되면서 점점 더 힘들어지는 것이 엄마의 마음을 아이에게 제대로 전달하기가 쉽지 않기 때문이다.
아이가 엄마 맘처럼 해주지 않으면 엄마도 속상하고 아이는 아이대로 속상하고 그러다 보면
목소리는 점점 커지게 된다. 특히나 아들을 키우다보면 목소리만 커진다는 말이 뭔지를 제대로 경험하게 될 것이다.
넘치는 에너지에 오히려 엄마는 기(氣)가 뺏기는 기분이 들 정도인데 목소리를 높이고 나면 결국
후회하게 된다. 좀더 좋게 말해도 됐을텐데하고 말이다. 그렇기에 화내고 야단치지 않고 아이와 함께 커가는 부모가 될 수 있다는 『소리 지르지
않고 아이 키우기』가 궁금했고 기대되었다.
이 책의 저자인 핼 에드워드 렁켈는 뉴욕타임스가 선정한 베스트셀러 작가로 결혼 및 가족문제
상담 치료사로도 활동하고 있으며, 특히 수많은 가족들의 실제 경험담을 바탕으로 하여 '소리 지르지 않는 양육법'을 만들어 냈다고 한다.
이 양육법이 신선하고 의미있게 느껴지는 것은 부모들이 삶의 초점을 아이가 아닌 자기 자신에게
맞추도록 하여 오히려 가정 내에서 평화롭고 조화로운 삶을 살 수 있도록 해준다는 것이다.
사실 우리나라 부모들처럼 아이를 자신의 분신처럼 생각하는 경우에는 이 양육법이 결코 쉽지
않을수 있다. 소위 '쿨'한 부모가 되는 것처럼 말이다. 이 책에서는 바로 이 양육법에 근거해 어떠한 부모가 되어야 하는지, 그렇게 하기
위해서는 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기를 담고 있다.
아이 뿐만 아니라 어쩌면 부모가 이번 기회를 통해서 더 성장할 수 있을것 같다는 생각이 든다.
특히 책 중간중간에 수록된 십대 딸을 둔 엄마의 이야기, 십대 소녀의 이야기 등과 같은 구체적인 사례도 담고 있기 때문에 더욱 도움이 될
것이다.