샘터 2015.10
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 9월

『샘터 (월간) : 10월』은 제목 그대로 샘터편집부에서 출간한 잡지로 매달 새로운 주제로 찾아오지만 기본적인 구성은 짜여져 있고 새로운 이야기를 매달 읽을 수 있는 경우이다. 작고 얇은 책은 휴대도 편리하고 따뜻한 이야기를 담고 있어서 소중한 사람들에게 선물하기에 딱인 책이라고 생각한다.

샘터사에서 출간된 신간에 대한 정보와 함께 여러 섹션의 이야기를 읽을 수 있다는 점에서 샘터사의 책을 좋아하는 분들과 이러한 이야기들을 읽기를 좋아하는 사람들 모두에게 좋은 책이기도 하다.

<이달에 만난 사람>에서는 SNS 공감 시인 하상욱 작가가 소개되는데, 2013년에 출간한 2권의 시집인 <서울시>는 16만 부가 판매되었고 최근10년간 가장 많이 팔린 시집 4위에 올라있다고 한다. 최근 SNS의 사용하는 사람들이 많아지면서 이 공간을 활용해 올린 글이 종이책으로 출간되기도 하고, 아예 이 공간에서 창작활동을 하는 작가분들도 있을 정도이다.

곧 사랑 이야기를 담은 신간의 출간을 앞두고 있다는 하상욱 작가의 이야기가 궁금하신 분들은 놓치지 말아야 할 것이다.

책을 출간한다는 것은 거대 조직처럼 느껴지는 출판사에서 여러 사람들의 손을 거쳐서 '작가'라는 직함을 가진 사람들만이 가능한 생각되지만 요즘에는 개인들도 자신이 쓴 이야기를 책으로 출간할 수 있게 되었는데 이렇게 자기 스스로 책을 펴내는 독립출판 서점인 오디너리북샵의 이야기를 읽을 수 있다.

주로 30대 여성들이 대형서점에서는 볼 수 없는 책들을 보러 온다고들 하는데 서울의 홍익대 근처와 대학로, 용산 등지에서 만나 볼 수 있다고 하니 색다른 책들을 만나보고픈 사람들은 이 책을 참고하면 될 것이다.

개인적으로 (월간) 샘터에서 좋아하는 섹션이 바로 <할머니의 부엌수업>이다. 어머니가 살아생전 해주시던 음식을 만나는것 같은 추억어린 음식들, 누군가의 소울 푸드이기도 할 맛있는 집밥을 매달 새롭게 만날 수 있어서 눈으로 맛있게 읽게 되는것 같다.

이외에도 우리 이웃들의 솔지가고 따뜻함이 묻어나는 <행복일기>가 나오며, 체코 프라하에 가면 프라하 성만큼이나 어쩌면 그보다 더 놓치지 말고 꼭 보고 싶은 황금소로(黃金小路) 22번지가 소개된다. 아마도 눈치 챘을지도 모를테지만 이곳은 프라하에서 태어난 프란츠 카프카가 1916~1917년 사이에 머물면서 글을 썼던 집으로 현재는 카프카 관련 서적 등을 팔고 있다고 한다.

이곳은 16세기에 성을 짓는 동안 노동자들의 숙소로 쓰였고 이후 연금술사들이 모여 살게 되면서 '황금소로'라는 이름이 붙게 되었다. 외관 만큼이나 규모도 방 하나 크기로 상당히 작은데 지금 우리에게 세계적인 고전문학의 작가로 알려진 카프카가 낮에는 보험회사에서 일하고 퇴근한 뒤에는 밤 늦게까지 글을 썼다고 한다.

유독 자기 검열이 강했던 그의 성격은 폐병으로 숨을 거두기 전 친구인 막스 브로트에게 자신의 원고를 불태워 달라고 유언을 남기지만 그 유언을 지키지 않은 막스 브로트 덕분에 오늘날 우리는 카프카의 작품을 읽을 수 있게 되었으니 문학사에 길이남을 고마운 친구인 셈이다.

책은 이러한 이야기들 말고도 얇은 두께에도 불구하고 무궁무진한 이야기가 담겨져 있는것 같다. <문학살롱>에서는 도서와 영화, 가요에 대한 정보를 담고 있는 등의 그 달에 특화된 이야기도 소개되면서 다양하고 흥미로운 읽을거리를 제공하기 때문에 결코 즐겁게 읽을 수 있는 재미난 책이라고 생각한다.