너무 노력하지 말아요 (리커버 한정판) - 더 격렬하게 아무것도 안 해도 괜찮은 당신
고코로야 진노스케 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2015년 9월

『너무 노력하지 말아요』는 일본에서 '성격 개선 전문 심리 카운슬러'로 활동 중인 동시에 다수의 베스트셀러를 발표한 고코로야 진노스케 저자가 쓴 책으로 왠지 같은 샘터사에서 출간된 이노우에 히로유키저자의『너무 애쓰지 말아요』가 떠오르는 책이기도 하다.

표지를 보면 물개 한 마리가 느긋한 자세로 병아리 같은 새가 연주하는 하프를 듣고 있는데 이러한 모습은 책속 곳곳에도 나오며 물개 이외에도 곰과 선인장 등이 나와서 다양한 포즈와 함께 짧지만 깊은 여운을 남기는 한 페이지를 선사한다.

이 책의 저자는 19년 동안 대기업에서 관리자로 근무하다가 어느 날 문득 자신이 외로운 사람이라는 사실을 깨닫게 되는데 회사에서는동료들과의 관계가 원만하지 않았고 집에서는 가족들의 마음이 흩어져서 제각각이였던 것이다.

결국 저자는 회사를 그만 두고 이 문제를 해결하기 위해서 심리 치료를 공부하고 현재는 이를 활용한, 성격을 고쳐서 문제를 해결하는 '성격 개선 전문 심리 카운슬러'로 활동하면서 자신의 사무실이 있는 교토를 중심으로 전국 각지에서 세미나를 개최하고 카운슬링 학원을 운영하며 TV에 출연해서 출연진의 심리 카운슬링을 해주면 화제가 된 인물이다.

사실 '노력'이 미덕이라 여겨지는 보편적인 사람들은 저자의 말에 의문을 제기할지도 모른다. 노력을 하지 말라니 그럼 뭘 어쩌란 건가 싶기도 할 것이다. 그런데 이 책에서 저자가 말하는 '노력'이란 자신에 대한 자신감이나 자존감이 부족하고, 자신의 가치를 믿지 못한 채 주변와 외부에 영향을 지나치게 받아서 그들의 마음에 들기 위해서, 그들에게 잘 보이기 위해서 자신의 감정은 무시한 채 노력하는 것을 의미한다.

실제로 우리는 다른 사람들과의 원만한 관계를 위해서 노력한다. 때로는 화가 나기도 하고 억울하기도 하지만 좋은게 좋은거라는 생각으로 참자하고 마는 것이다. 그렇게 하는 것이 다른 사람들로부터 좋은 사람이라는 인정을 받기도 하고 실제로 노력하는 사람이라고 여겨지기도 한다는 점에서 자신이 하고 싶은 것, 그 마음과는 무관하게 여전히 노력하는 것이다.

여기까지 이야기 한 것에 대해서 '그럼 내 맘대로 살아야 돼?'라고 반문할 수도 있을 것 같다. 사람이란 모름지기 혼자서 살 수 없는 존재이며 나를 제외한 다른 사람들과의 관계도 무시할 수 없기 때문이다. 하지만 이 책이 진정으로 말하고자 하는 것은 바로 자신이 이미 지니고 있는 놀라운 능력 스스로 믿고 자신은 지금보다 더 노력하지 않아도 이미 충분하다는 생각도 필요하다는 것이다.

자신의 능력을 믿지 못하고 지나치게 더 노력해야 이룰 수 있다는 마음은 결국 자신을 지키고 힘들게 할 뿐이기에 보다 자기 자신에 대한 긍정을 믿으라는 말을 하고 싶은 것이며, 이를 통해서 점차 이전의 믿지 못하는 그 성격을 고쳐나갈 수 있다고 저자는 『너무 노력하지 말아요』라는 문장으로 요약하고 있는 것이다.