코끼리는 생각하지 마 - 미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가
조지 레이코프 지음, 유나영 옮김, 나익주 감수 / 와이즈베리 / 2015년 4월

『코끼리는 생각하지 마』라고 말하고 있는, 제목이 상당히 흥미로운 책이다. 그러면서 드는 생각이란 '과연 코끼리라는 동물이 생각이라는 것을 할 수 있나?'라는 원초적인 의문이 드는 동시에 과연 어떤 의미에서 다른 동물도 아니고 코끼리는 생각하지 말라는 것인지, 이런 제목에서 어떻게 하면 '진보와 보수의 문제는 프레임'이라는 이야기가 나올 수 있는지도 궁금해지는 책이다.

이 책의 저자인 조지 레이코프는 인지언어학의 창시자로 세계적으로 인정받는 언어학자이기도 하단다. 또한 정치 담론의 프레임 구성에 대한 전문가이기도 한데, 실제로 정당, 조사 단체, 홍보 회사 등에 프레임에 대하 자문을 해주고 있다니 '프레임'이라는 부분에 있어서 권위가 있다고 할 수 있겠다.

제목에서 내용에 대한 상당한 호기심을 자아내는 이 책은 바로 이런 조지 레이코프가 언어학을 현실 정치에 적용하고 있는데, 그동안 베스트셀러로 자리매김 했었고 10주년을 맞이하여 전면 개정된 책이기도 하다.

보수와 진보 둘 중 어느 것이 더 좋고, 어느 것이 더 국민에게 이로운가를 단면적으로 결론지을 수는 없을 것이다. 어쩌면 요즘 정치판을 보면 그저 모르는게 약이다 싶은 심정이 드는게 솔직한 마음일지도 모른다. 하지만 국민이 정치에서 멀어진다면 결국 국민은 그 어떤 것도 자신들에게 필요한 것으로 변화시킬 수 없다는 것을 알기에 과연 저자는 프레임이라는 것을 이용해 이러한 프레임이 정치와 사회, 인간에게 어떠한 영향을 미치는지를 알려주고 있기 때문에 쉽다고 만은 할 수 없는 책이지만 읽어 볼만한 책임에는 틀림없을 것이다.

그렇다면 프레임이란 무엇일까? 이 책에서 정의한 바로는 '프레임이란 우리가 세상을 바라보는 방식을 형성하는 정신적 구조물'이라고 말한다. 즉, 우리가 외부로부터 어떤 단어를 듣게 되면 우리의 뇌는 그와 관련한 프레임이 활성화 되는 것인데, 예를 들어서 그 단어가 부정적인 의미를 지니고 있다면 사람들의 뇌에는 부정적인 프레임이 주입되는 것이고, 그러한 프레임이 활성화 되는 것이다. 또한 이 책에서 말하는 대로라면 프레이은 자주 활성화 되면 될수록 더 강해진다고 한다. 바로 이러한 프레임을 정치에서는 어떻게 활용하는지를 이 책에서는 읽을 수 있다.

책에서는 다양한 사회, 정치, 문화 등의 사례를 들어서 이러한 이야기를 들려주고, 독자들로 하여금 보수와 진보에서 프레임이 어떻게 작용하고 과연 그들이 원하는 것은 무엇이며, 이 프레임이 어떤 식으로 표출되는지를 자세히 들려주기 때문에 이 책을 읽다보면 시작 전 프레임이라는 단어에 대한 다소 어렵게 인식되던 의미가 이 책을 읽음으로써 결코 어렵지만은 않다는 것을 알게 될 것이다.

그렇기 때문에 정치를 너무 어렵게만 생각하지 말고, 보수와 진보 사이에 놓인 프레임에 보다 가깝게 다가가는 동시에 천천히 제대로 이해하고 싶은 사람들에겐 이 책을 추천해주고 싶다.