관계 수업 - 사람 때문에 매일 괴로운 당신을 위한
데이비드 D. 번즈 지음, 차익종 옮김 / 흐름출판 / 2015년 2월

사람은 살아가면서 다양한 인간관계를 맺게 된다. 인간이 사회적 동물이라는 아리스토텔레스의 말처럼 사람은 혼자 살아갈 수 없고, 끊임없이 다른 사람들과의 관계 속에서 존재하게 된다는 말이다. 하지만 이 관계라는 것이 참 어렵고, 한번 꼬인 관계 두 당사자 만의 문제가 아니라 주변인들에게도 분명 영향을 미친다는 생각을 하면 꼬인 관계를 절대 그대로 둬서도 안되고, 관계가 꼬이고 망가지도록 해서도 안되는 것이다.

이 책의 저자인 스탠퍼드대학교 의과대학 심리행동과학과 명예교수 데이비드 번즈 박사는 지난 25년 동안 불편한 인간관계로 인해서 고통 받는 수천 명을 상담하고 연구하고 치료한 결과를 『관계 수업(Feeling Good Together)』에 담고 있다.

사실 이 분은 인지행동치료의 최고 권위자이자, 심리치료 전문가들이 가장 존경하는 정신의학자인데, 특히 우울증 치료 분야에서 세계 최고의 상담사로 인정받는 인물로 국내에서도 출간된 바 있는『필링 굿(Feeling Good)』이라는 책을 쓴 저자이기도 하다. 이 책은 출간된 해에 나 역시도 읽었는데, 마치 실제 상담을 받는것 같은 느낌을 받았던 책이였는데 바로 그 책의 저자가 다시 한 번 『관계 수업(Feeling Good Together)』으로 독자들을 찾아 왔다고 하니, 전작을 읽어 보지 못한 분들은 그 책도 함께 읽어 보기를 추천하고 싶다.

사람에게 데여서 산으로 들어가 홀로 사는 사람들을 방송을 통해서 본적이 있다. 그분들 본인은 그 삶이 평화롭다고 하지만 사실 사람들과 ‘함께’ 행복했다면 그분들은 지금도 사회에서 사람들과 어울어져 살고 있을 것이다.

이 책은 바로 그렇게 사람들과 ‘함께’ 행복해지기를 원하는 모든 사람들에게 그 방법을 알려주고 있는 책이 되겠다. 책에서는 사람들이 왜 편하게 지내지 못하는지에 대한 이유를 먼저 알아 보는데, 그렇다면 자신의 인간관계는 어떠한지도 이어서 체크 해볼 수 있기 때문에 자신에 대한 보다 객관적인 평가가 필요할 것이다. 다음으로는 불편한 관계를 친밀한 관계로 만들 수 있는 5가지 효과적인 의사소통 비결이 나오며, 유형별 인간관계 해결법도 함께 제시된다.

우리의 잘못된 인간관계 등을 알아 보고, 그 문제를 해결할 수 있는 방법을 제시함으로써 사람들과 ‘함께’ 행복해질 수 있음을 독자들에게 알려준다. 근본적으로는 나의 마음이 편하도록 해주는 길이자 내가 상처받지 않고 행복해질 수 있는 방법이라고 봐도 좋을 것이다.